Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Автово начали сносить ДСК под возможную застройку жильём

"Группа ЛСР" приступила к сносу бывшего Автовского домостроительного комбината.

шаблон шаблон
В Автово начали сносить ДСК под возможную застройку жильём
Источник: АСН-Инфо

Скорее всего, в будущем там построят жильё. 

В пятницу Госстройнадзор внёс в свой реестр запись о том, что получил уведомление о сносе большого (общей площадью 43 тыс. м2) производственного здания, расположенного на углу Автовской ул. и ул. Примакова, а также ещё одной постройки поменьше по соседству. Уведомление отправило АО "Автовская 31".
 
Механизм уведомлений позволяет легально сносить постройки, не дожидаясь получения разрешения на строительство (формально снос в данном случае производится без целей строительства). В данном случае демонтаж осуществить сравнительно несложно: объектов культурного наследия на территории нет, как не установлено и охранных зон.
 
100% акций АО "Автовская 31" в 2020 году были проданы компании "Строительная корпорация Санкт–Петербурга", которая, в свою очередь, связана с "Группой ЛСР". Стоимость сделки составила около 1,35 млрд рублей.
 
Вместе с "Автовской 31" к строительному гиганту перешло и около 20 га земли. По всей видимости, территория продолжала сдаваться в аренду. Во всяком случае публиковались соответствующие объявления. В 2021 году на предприятии произошёл пожар — горел один из цехов.
 
В "Группе ЛСР" заявили, что "в настоящее время на указанной территории производится разбор аварийных конструкций". При этом "о будущем проекте на участке и инвестициях в него говорить пока преждевременно".
 
Согласно проекту генплана Санкт–Петербурга, территория относится к производственной зоне, а значит, в ближайшее время приступить к её застройке действительно вряд ли удастся. Зато в генплане предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры, которое позволит сделать не самый оживлённый уголок города, примыкающий к тому же к железнодорожным путям, более привлекательным. С северной стороны должна быть построена новая путепроводная развязка, которая соединит ул. Васи Алексеева с Благодатной ул.
 
Автовский домостроительный комбинат был основан в 1959 году на базе завода железобетонных изделий и УНР (управления начальника работ) треста № 20. Он производил конструкции для социального жилья. Предприятию удалось пережить перестройку и сохранить производство в 1990–е годы. В 2010–м оно вошло в состав группы "Интеко", которая была связана с женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной.
 
В отчёте комбината за 2017 год говорилось, что территория подлежит реновации, после чего несколько застройщиков проявляли интерес к его покупке. В 2019 году предприятие было признано банкротом.
По подсчётам аналитиков недвижимости, на месте бывшего ДСК можно возвести около 200 тыс. м2 жилых площадей. На это потребуется до 15 млрд рублей инвестиций.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Масштабная модернизации теплоснабжения планируется в Химках в этом году

котельная котельная
Масштабная модернизации теплоснабжения планируется в Химках в этом году
Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

В городском округе Химки в 2023 году планируется масштабная программа по модернизации теплоснабжения.


Будет произведена замена подшипников на насосах, замена запорной арматуры, газового оборудования и другие работы, качество теплоснабжения повысится для 5,8 тыс. жителей округа, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Подмосковья.

«В рамках Инвестиционной программы запланирована реконструкция трубопровода тепловых сетей на улицах Бабакина, Железнодорожная, Ленинградская, Марии Рубцовой, Пожарского, Репина, Совхозная, 9 мая -  Юбилейный пр., Чапаева, Школьная, на трассе М-25 и др. В результате надежным теплоснабжением будут обеспечены 6,7 тыс. человек. Также в рамках программы будет проведена реконструкция оборудования на центральных тепловых пунктах (Юбилейный 40, Пожарского 17, Зеленая 13 и 15а, Молодежная 30а, Бабакина 4, Лавочкина 23, М. Рубцовой, 1 и 7, Железнодорожная 24); на котельных (Молодежная 9, Октябрьская 33, Мичурина 31, Лавочкина 5 стр 1, Дружбы 8). Охват населения – 6,1 тыс. человек», - говорится в сообщении.

К началу следующего отопительного сезона в городском округе Химки отремонтируют 88 тепловых пунктов и 20 участков тепловой сети, общей протяженностью 108,43 км. Работы планируется начать в мае, общий бюджет работ составит 584 млн. рублей. В Химках утверждена трехлетняя инвестиционная программа на сумму 972 млн руб. и ежегодная Производственная программа на сумму 260 млн руб.

За три года на модернизацию химкинских теплосетей планируется потратить более 1,7 млрд. рублей.

источник: Правительство Московской области
автор: Правительство Московской области