Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Банки готовы финансировать

Внешторгбанк финансирует сегодня порядка 8% строительного рынка России.


На сегодняшний день Внешторгбанк (ВТБ) финансирует порядка 8% строительного рынка России. Об этом заявил управляющий директор второго управления по работе с крупными клиентами ОАО «Внешторгбанк» Павел Марков в интервью.

«Доходность рынка недвижимости в данный момент очень высока, поэтому многие банки готовы заниматься финансированием этой отрасли. В настоящее время лидирующие места среди банков-кредиторов строительного сегмента занимают Сбербанк и Внешторгбанк, при этом сегодня ВТБ финансирует порядка 8% строительного рынка», – сказал он, подчеркнув, что банк предметно и системно занимается строительством только два года.

По его словам, доля финансирования строительства в общем кредитном портфеле Внешторгбанка к настоящему моменту составляет порядка $1 млрд.

Павел Марков отметил, что в большей степени Внешторгбанк заинтересован в финансировании крупных проектов. «Скажем, строительство некрупного бизнес-центра или рынка может быть оценено в небольшую по меркам строительной отрасли сумму, но потребует от нас абсолютно тех же усилий. Ведь не имеет значения, какую сумму выделяет банк – $1 млн или $300 млн – работа проводится одинаково скрупулезная. Поэтому естественно, что нам интересны «оптовые» проекты – те, где может быть задействовано максимальное количество наших финансовых инструментов», – пояснил он.

Отвечая на вопрос, какие проекты выгоднее финансировать – жилые или коммерческие, Павел Марков сказал, что в этом плане у банка «нет приоритета». «Коммерческая недвижимость более доходна в долгосрочной перспективе, а жилье быстрее окупается. Могу сказать, что даже внутри жилого сегмента имеется множество разных секторов: типовое жилье, новостройки бизнес-класса, элитная недвижимость. У нас есть опыт работы во всех сегментах…Считаю, что нам необходимо участвовать абсолютно во всех сегментах рынка недвижимости», – добавил он.

Среди самых крупных проектов финансируемых Внешторгбанком Павел Марков назвал строительство башни «Федерация» в комплексе Москва-Сити. «Это колоссальный проект, не имеющий по большому счету аналогов в Европе. Для нашего банка он является имиджевым», – заметил он.
Источник: газета «М2 = Квадратный метр»

Москва. Социальное ипотечное кредитование

В Москве может быть введено социальное ипотечное кредитование.


В столице уже в 2006 году может быть введено социальное ипотечное кредитование. Об этом сегодня в прямом эфире телеканала ТВЦ сообщил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. По его словам, кредитование в размере 7% годовых в рублях возможно уже в следующем году. «Это и даст возможность ввести социальное ипотечное кредитование», – уточнил Росляк.
Уже в ближайшее время около 300 тыс. москвичей смогут воспользоваться такой системой.
Источник: Рамблер-Недвижимость