Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Холдинг «Синара» модернизирует трамвайную сеть Ростова-на-Дону на условиях концессии

трамвай трамвай
Холдинг «Синара» модернизирует трамвайную сеть Ростова-на-Дону на условиях концессии
Источник: Блокнот

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжении о заключении концессионного соглашения по модернизации трамвайной сети в Ростове-на-Дону. Инвестором выступит холдинг «Синара». Документ опубликован на сайте регионального правительства.


Ростовская область выступает самостоятельной стороной концессионного соглашения. Концендентом выступает администрация Ростова, а концессионером «Синара — Городские транспортные решения Ростов-на-Дону». Таким образом для окончательного старта модернизации соглашение должна подписать еще и администрация города. Первоначально планировалось, что это произойдет еще в конце 2022 года, но затем процесс несколько затянулся.

«Синара» берет на себя обязанности по проектированию, строительству и эксплуатации трамвайной сети, а также закупке и реконструкции подвижного состава.

Соглашение заключается на срок 25 лет. Причем действует оно с того момента, когда правительство РФ перечислит администрации Ростова обещанную субсидию. Произойти это должно до 1 сентября 2023 года.

Объем инвестиций в проект составляет 61 млрд рублей. Затраты на трамвайные пути, депо, тяговые подстанции, а также закупку трамваев составят 41 млрд рублей.

Власти же выплатят «Синаре» капитальный грант в размере 17,2 млрд рублей. Это и есть тот самый инфраструктурный кредит от правительства. Также инвестору гарантируется, что за все время соглашения он получит доход в размере 32,6 млрд рублей. При этом сумма указывается в ценах на начало 2023 года.

В случае возникновения дополнительных расходов власти Ростова могут обратиться в правительство области за субсидией.

Работы должны занять пять лет. Планируется построить более 100 км путей, два новых депо, а также закупить 61 трехсекционный трамвай и модернизировать ту технику, что была куплена к ЧМ-2018. Однако позже стало известно, что число новых вагонов увеличится до 76. Также в проекте появилась и ветка, которая пойдет в сторону территории старого аэропорта. Она были в изначальном проекте, но затем куда-то исчезла.

Строительные работы планируется начать уже в 2023 году. Первая ветка соединит центр города в Левенцовкой. Последующие линии должны соединить центр с Суворовским и Темерником.

автор: Блокнот
источник: АСН-инфо

В Новосибирске появится парк «Усть-Тула» на 370 гектаров

Правительство региона одобрили создание нового парка «Усть-Тула» в Новосибирске. Он появится вдоль реки Оби на левом берегу. Площадь зелёной территории составит 370 га.

парк парк
В Новосибирске появится парк «Усть-Тула» на 370 гектаров
Источник: Om1.ru

«Это будет самая большая рекреационная зона в Новосибирске. Многие скажут: "Зачем так много?", но парк Сокольники в Москве — более 500 гектаров. Мы хотим, чтобы в географическом центре города "распечатали" эту территорию», — объяснила Анна Терешкова, вице-мэр Новосибирска.

Она добавила, что проект станет долгосрочным и стратегическим — реализация потребует большого времени. После проработки концепции власти сразу приступят к строительству.

Проект парка предполагает:

- пешеходные дорожки и велодорожки;

- острог XVIII века с площадками для исторических реконструкций;

- слобода (населённый пункт) с мельницами и избами мастеров;

- верфь для занятий судостроением и судомоделированием.

источник: АСН-инфо
автор: Om1.ru