Издания

Официальная публикация

Ленобласть подвела итоги благоустройства — 2023

благоустройство благоустройство
Ленобласть подвела итоги благоустройства — 2023
Источник: Правительство Ленинградской области

За год в регионе стало на 149 благоустроенных парков, набережных, аллей, дворов, бульваров больше.


«В 2023 году во всех районах Ленинградской области  благоустроено 105 общественных территорий и 5 объектов Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», иницированного Президентом России Владимиром Путиным. По региональным программам новый облик обрели 28 дворов и 11 общественных пространств. Самое главное — по каждому проекту идет голосование жителей, после которого наши архитекторы и проектировщики встречаются с ними, общаются, обсуждают идеи и предложения. На территориях появляется именно то, о чем просят и чего ждет большинство местных жителей. И вот итог: зимой и летом, утром, днем и вечером в парках, на спортплощадках, набережных кипит жизнь, люди гуляют, занимаются спортом, проводят время  с семьей и друзьями. В 2024 году программа продолжится — план еще объемнее», — рассказал председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков.

Справка

Основная задача федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» – дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории нашей страны. Мероприятия по реализации проекта позволят улучшить качество городской среды в России к 2030 году в полтора раза. В рамках федерального проекта благоустраиваются общественные территории, парки, набережные, а также реализуются проекты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Для жителей муниципальных образований создан механизм вовлечения, благодаря которому каждый гражданин страны старше 14 лет может принимать участие в решении вопросов развития городской среды.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Дом Морского Ведомства Главного гидрографического управления на Охте признан региональным памятником

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Морского Ведомства (Главного гидрографического управления)» (Новочеркасский пр., д. 1, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

благоустройство благоустройство
Дом Морского Ведомства Главного гидрографического управления на Охте признан региональным памятником
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Указом от 24 августа 1827 года Николай I учредил Главный морской штаб – высший орган оперативного управления флотом, в составе которого было учреждено Управление генерал-гидрографа и Морской учёный комитет.

Управление генерал-гидрографа разделялось на Канцелярию и Гидрографическое депо. Последнее заведовало исполнительной и учёной частями гидрографических работ. В ведение службы гидрографии входили экспедиции, издание морских карт, лоций и заведывание корпусом флотских штурманов. Составлялись морские карты Финского залива и Балтийского моря, выполнялась корректура ранее изданных карт.

С 1860 года служба гидрографии начала развиваться, сосредоточиваясь в специальном учреждении, которое в 1885 году было переименовано в Главное гидрографическое управление (ГГУ). Ему подчинили учреждённую в 1752 году при Морском Шляхетском Кадетском корпусе Мастерскую мореходных математических и физических приборов (в настоящее время – действующие корпуса завода Штурманских приборов).

Основной функцией Главного гидрографического управления являлась опись российских морей в геодезическом, гидрографическом, метеорологическом и магнитном отношениях. При картографической части состояли: редакция карт, чертёжная, гравёрная, литография, печатная и фотометаллотипная мастерские.

Обязанность по снабжению судов и портов картами, книгами и инструментами также лежало на ГГУ, при котором находился архив карт и планов, депо мореходных инструментов. При нём состояли также метеорологическая и компасная части (в обязанности которой входило изучение девиации, практическое уничтожение её на судах флота и установка компасов на новых судах) и библиотека морского министерства.

Со дня учреждения Управления генерал-гидрографа начинается история Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны СССР и русской Гидрографической службы.

В начале ХХ века служба и Мастерская переезжают на Охту. На правом берегу Невы возводятся трёх- и четырёхэтажные производственные корпуса и административные здания.

Для Главного гидрографического управления было построено новое здание.

Проект дома Морского ведомства в стиле модерн с элементами фахверка выполнен гражданским инженером, помощником Главного инженера Николаем Иустиновичем Малеиным в 1909 году.

В период Великой Отечественной войны сотрудники завода «Штурманские приборы» ушли на фронт. Многие из них сражались на Невском пятачке, плацдарм на левом (восточном) берегу Невы, напротив Невской Дубровки. 1200 заводчан-добровольцев в первые дни войны ушли в действующую армию и записались в народное ополчение.

В честь героического подвига на территории завода в 1985 г., в канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне торжественно открыли памятник, на котором в алфавитном порядке высечены имена 13 погибших.

В настоящее время здание – не жилое, находится в собственности и в аренде юридических лиц.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Морского Ведомства (Главного гидрографического управления)» (государственный эксперт – Чайникова О.О.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга