Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Итальянцы на строительном рынке России

Итальянские компании намерены не только поставлять в Петербург строительные материалы, но и создавать здесь совместные производства.


В пятницу состоялась встреча с Генеральным консулом Италии Марко Ричи и директором Института Внешней Торговли Италии Адриано Массоне, посвященная подведению итогов участия итальянских компаний в выставке «Балтийская Строительная Неделя - 2005».

При содействии Института Внешней Торговли Италии (И.Ч.Е.) в Санкт-Петербург прибыли представители 30 итальянских фабрик, работающих в области строительства и отделочных материалов. Еще 12 компаний, имеющих собственные представительства в России, выступали как самостоятельные участники. Выставочный стенд итальянских компаний оказался самым крупным на «Балтийской Строительной Неделе». Этот факт говорит, в первую очередь, о том, что степень заинтересованности итальянских производителей в российском рынке значительно повысилась.

Изменился и сам характер отношения к России в плане бизнес-партнерства. Если еще два-три года назад итальянские производители строительных материалов были настроены исключительно на реализацию своей продукции на российском рынке, то теперь постепенно складывается тенденция к вложению инвестиций в нашу экономику. Адриано Массоне отметил, что в настоящее время рассматривается возможность создания российско-итальянского производства на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области. «Мы будем всячески способствовать этому, поскольку итальянские компании заинтересованы в российском рынке, а гораздо удобнее производить продукцию там, где планируешь ее реализовывать», – сказал он.

Однако это перспектива отдаленного будущего, пока же в России в стадии реализации находится два итальянских инвестиционных проекта – завод по производству керамической плитки в Москве (объем инвестиционных вложений составляет 150 млн евро) и еще один проект, о сути которого директор И.Ч.Е. предпочел не распространяться, упомянув лишь, что инвестиции в него составляют порядка $50-60 млн.

«Балтийская Строительная Неделя» принесла итальянским участникам и приятные моменты и разочарования. Большим успехом пользовалась лакокрасочная продукция. И г-н Массоне отметил, что в этом сегменте итальянские компании планируют составить конкуренцию более известным на Северо-Западе финским аналогам. Не в обиде остались и производители водогреев и материалов для внутренней отделки.

Менее удачным оказалось участие компаний – производителей сантехники и особенно смесителей. Потенциальные партнеры в России не проявили должного внимания к этой продукции, отдавая подчас предпочтение даже китайским изделиям, представленным на выставке. Это ставит перед Институтом Внешней Торговли Италии в Санкт-Петербурге задачу найти причины создавшейся ситуации и пути выхода из нее. Одним из факторов, подточивших доверие к итальянской сантехнике, по мнению Адриано Массоне, является засилье дешевых подделок с маркировкой «Made in Italy», в большом количестве производимых в том же Китае.

Одним из важнейших аспектов российско-итальянского сотрудничества в Санкт-Петербурге может стать реставрация исторического центра города. «В Италии достигнут один из самых высоких уровней реставрационной культуры и технологии, – сказал директор Института Внешней Торговли. – Примером тому могут служить Рим и Помпеи. Многие архитектурные шедевры Петербурга созданы итальянскими мастерами, и сохранить их в должном виде способны помочь итальянские технологии и материалы. Тем более, что уже существует прецедент успешного сотрудничества итальянских реставраторов и местных властей – реставрация одной из линий Пассажа. В наших ближайших планах – организация нескольких реставрационных лабораторий».

Не смотря на сегодняшний некоторый спад, итальянцы видят перспективы развития партнерских отношений в сфере строительства. Это касается не только поставки материалов, но и строительных технологий с Апеннинского полуострова. Признавая, что за один-два года значительного прогресса достигнуть невозможно, в Институте Внешней Торговли Италии настроены на долгосрочное сотрудничество, основа которого закладывается сегодня.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо

Санкт-Петербург. Вне закона

Генплан Санкт-Петербурга может быть оспорен в судебном порядке как принятый в нарушение норм Градостроительного кодекса Российской Федерации.


По мнению экспертов, анализирующих документы Генерального плана Санкт-Петербурга, представленный в Законодательное собрание и принятый в первом чтении проект закона «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и зонах охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» может быть оспорен в судебном порядке как принятый в нарушение норм Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации проект генерального плана подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, не менее чем за 3 месяца до его утверждения.

Проект Генерального плана подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях, проводимых в соответствии со статьей 28 настоящего кодекса. Протоколы публичных слушаний по проекту генерального плана, заключение о результатах таких публичных слушаний являются обязательным приложением к проекту генерального плана. Различные обсуждения проекта генерального плана прошли в апреле-мае 2005 года, несмотря на то, что данные материалы были одобрены правительством Санкт-Петербурга в июне текущего года.

Вместе с тем статья 28 Градостроительного кодекса «Публичные слушания по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов» прямо предусматривает, что «в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений, с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке».

Что касается результатов публичных слушаний еще не одобренного правительством Санкт-Петербурга и не внесенного в Законодательное собрание проекта генерального плана, то результаты эти осели в Комитете по градостроительству и архитектуре – они являются рекомендательными и учитываются правительством при принятии окончательных решений, т.е. все эти результаты можно просто забыть, что, собственно, и произошло…

Тем не менее в нарушение статьи 24 Градостроительного кодекса «Подготовка и утверждение генерального плана поселения, генерального плана городского округа», в частности пунктов 9-13, как сам официально представленный в Законодательное собрание проект генерального плана, так и все обязательные приложения к нему до сих пор не опубликованы в средствах массовой информации, что является нарушением данной нормы и, в частности, прав заинтересованных лиц ознакомиться с данными документами и представить свои предложения по представленному проекту.

Это обстоятельство, по мнению депутата Сергея Гуляева, председателя профильной Комиссии по вопросам земельных отношений и использования пригородных территорий, может повлечь за собой судебные иски о признании данного документа недействительным как принятого в нарушение соответствующих норм Градостроительного кодекса РФ. Проект закона «О Генеральном плане…» был принят Законодательным собранием за основу 6 июля и сейчас проходит стадию второго чтения. Первоначальный срок подачи поправок был установлен до 10 сентября, но на заседании 7 сентября депутаты продлили этот срок до 30 октября, т.е. вероятность того, что закон будет принят в ноябре, весьма высока. Однако до сих пор не опубликован ни проект генплана, ни заключения о результатах публичных слушаний по проекту, хотя это действие отдельно обозначено в постановлении правительства Санкт-Петербурга №915 от 28 июня 2005 года. «Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации обеспечить в установленном действующим законодательством порядке опубликование» данных документов, отметил г-н Гуляев.
Источник: «Строительный Еженедельник»