Издания

Официальная публикация

Сова украсит школу в Новоселье

Конкурсная комиссия под председательством главного архитектора Ленинградской области Сергея Лутченко определила победителей и финалистов открытого архитектурного конкурса проектов скульптурной композиции для размещения на территории школы на 1050 мест в г.п. Новоселье.

проект проект
Сова украсит школу в Новоселье
Источник: ТК Стройблок ЛО для СМИ

Первое место заняла скульптурная композиция «Сова», автор –  Мария Тихонова. Главный символ школы будет олицетворять мудрость и знания, а также выступать отличным талисманом для учеников всех возрастов.
 
Финалистами конкурса определены скульптурная композиция «Семья» (творческий коллектив в составе Дмитрия Турбасова и Марии Апрасиди) и «Матринство» (автор – Геннадий Яндыганов).
 
Церемония награждения участников состоялась в администрации Анннинского городского поселения Ломоносовского района с участием главы администрации Дениса Смирнова, главного архитектора Ленинградской области Сергея Лутченко и руководителя АО «СевНИИГиМ» Игоря Белинского.
 
Напомним, что в соответствии с дизайн-кодом Аннинского городского поселения вновь возводимые школьные и дошкольные объекты должны иметь уникальное изображение животного, обитающего на территории Ленинградской области.

автор: ТК Стройблок ЛО для СМИ
источник: ТК Стройблок ЛО для СМИ
Поделиться:

Доходный дом жены потомственного дворянина Антонины Барановской включён в реестр в качестве регионального памятника

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.Д. Барановской» (Большой пр. П.С., 83; Петропавловская ул., 8; Карповки р. наб., 6) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

благоустройство благоустройство
Доходный дом жены потомственного дворянина Антонины Барановской включён в реестр в качестве регионального памятника
Источник: КГИОП СПб

Строительная история данного участка прослеживается с 1911 года, когда он принадлежал жене потомственного дворянина Антонине Дмитриевне Барановской.

В том же году Городская Управа утвердила проект постройки на участке каменного шестиэтажного лицевого дома, состоящего из трёх лицевых корпусов, и шестиэтажного дворового флигеля. Проект разработал архитектор Василий Константинович Вейс.

Прямоугольный в плане с замкнутым внутренним двором, дом решён в характере эклектики с использованием барочных элементов. Угловые части выполнены в виде башенок, увенчанных куполами со шпилями. Объёмно-пространственное решение формируется раскреповками и эркерами, завершёнными фигурными аттиками и фронтонами.

На центральном фронтоне со стороны проспекта первоначально находилась металлическая скульптура орла с поднятыми крыльями (высота – полтора метра, размах крыльев – три метра). В 1980-х годах скульптура была демонтирована.

В декоративном оформлении фасадов использованы штукатурные элементы – наличники, различные сандрики, замковые камни, барельефы, картуши и пальметты в обрамлении растительного орнамента, линейный руст.

Исторический облик лицевых и дворовых фасадов здания, декоративно-художественная отделка парадных лестниц и декоративные элементы отдельных квартир сохранились до нашего времени.

Мемориальная ценность здания связана с рядом выдающихся деятелей, в разное время живших и бывавших в нём.

Так, в квартире № 50 проживал патологоанатом, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, автор свыше 70 научных работ, посвящённых проблемам опухолей и танатологии, один из инициаторов создания первого в России общества патологов Георгий Владимирович Шор.

В квартире № 54 в 1920-1925 годах жил живописец и график Исаак Израилевич Бродский.

В квартире № 75 проживала художник-прикладник Татьяна Николаевна Воронихина. Ею была проделана большая работа по воссозданию обстановки в квартире Ф.М. Достоевского в Кузнечном переулке, она работала над экспозицией в музее А.А. Ахматовой в Фонтанном доме, является одним из авторов мемориала «Приморский» на Ораниенбаумском спуске в Петергофе.

В доме № 8 проживал доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, специалист в области радиоспектроскопии, квантовой электроники, гидролокационных приборов, автор книг для научных и инженерно-технических работников судостроительной и других отраслей промышленности Лев Леонидович Мясников.

В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом А.Д. Барановской» (государственный эксперт – Штиглиц М.С.), выполненной по заказу физического лица.

источник: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
Поделиться: