Издания

Официальная публикация

Ленобласть обеспечивает вагонами

совещание совещание
Ленобласть обеспечивает вагонами
Источник: Правительство Ленинградской области

Вагоны для перевозки зерна и полувагоны будут производиться в Волосовском районе на базе Балтийского вагоноремонтного завода.


Соглашение об инвестициях в размере 4,9 млрд рублей подписали на Петербургском международном экономическом форуме Александр Дрозденко и представитель АО ХК «Новотранс» Вячеслав Петренко.

«Ленобласть становится одним из центров российского вагоностроения. Это совершенно закономерный процесс, ведь мы развиваем наш портовый потенциал, создаем мощный хаб по перевалке различных грузов», — сказал Александр Дрозденко.

«Новое вагоностроительное производство – это уже третий проект АО ХК «Новотранс» для развития экспортно-импортного транспортного кластера в Ленобласти, включающего универсальный торговый терминал LUGAPORT в Усть-Луге и мощности Балтийского вагоноремонтного завода. Возможность обслуживать вагоны в районе порта Усть-Луга, а теперь и возможность обеспечить грузоотправителей новыми вагонами будут служить бесперебойной работе транспортного кластера», – прокомментировал Вячеслав Петренко.

Новое производство обеспечит создание 600 новых рабочих мест. Планируется, что к 2030 году мощность завода составит 4 тыс. вагонов в год.

Справка

АО ХК «Новотранс» строит универсальный торговый терминал в морском порту Усть-Луга (LUGAPORT). В 2023 году компания ввела в эксплуатацию Балтийский вагоноремонтный завод по ремонту грузовых вагонов, соглашение о строительстве которого было подписано также в ходе Петербургского международного экономического форума в 2019 году.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Правительство утвердило распоряжение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург

Правительство продолжает создавать условия для реализации инвестиционного проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

железная дорога железная дорога
Правительство утвердило распоряжение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург
Источник: ТК Деловой Петербург

Подписано распоряжение об утверждении основных условий концессионного соглашения, на основе которого будет идти реализация этого проекта.

Документ определяет концедента соглашения, то есть сторону, выступающую от имени государства, и концессионера – инвестора, который будет строить магистраль за счёт собственных и заёмных средств и получит права владения и использования на всю создаваемую инфраструктуру. 

До 1 августа 2024 года проект строительства ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом будет включён в перечень самоокупаемых инвестиционных проектов, при реализации которых на возвратной основе будут использоваться средства Фонда национального благосостояния. В 2025 году из Фонда национального благосостояния для предоставления кредитов на строительство магистрали будет выделено не менее 300 млрд рублей по ставке не более 1% годовых.

Строящаяся высокоскоростная железнодорожная магистраль позволит двигаться поездам со скоростью от 200 до 400 км в час. Таким образом, время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом сократится до 2 часов 15 минут.

Обеспечить принятие решений, необходимых для реализации проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, Правительству поручил Президент. Глава государства сделал это по итогам совещания, состоявшегося в середине февраля 2024 года.

источник: Пресс-служба Правительства РФ
автор: Пресс-служба Правительства РФ