Издания

Официальная публикация

Эксперт: Застройщикам стоит ориентироваться на субсидируемых государством покупателей

новое строительство новое строительство
Эксперт: Застройщикам стоит ориентироваться на субсидируемых государством покупателей
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

В ближайшее время застройщикам жилья стоит стратегически ориентироваться на субсидируемые государством категории покупателей, заявил на форуме "Движение" в Сочи вице-президент, директор регионального корпоративного бизнеса Банка ДОМ. РФ Антон Медведев.


"С позиции финансовой организации наиболее целесообразным представляется делать ставку на покупателей жилья, которых государство продолжит субсидировать. Одним из наиболее значимых сегментов таких покупателей будут семьи с детьми", - сказал эксперт во вторник на сессии "Новый взгляд на старые проблемы".

Он напомнил, что ключевой драйвер спроса - ипотечные программы с государственной поддержкой - становятся более адресными.

"Кредитование вне льготных программ уже практически остановилось. Ставки на уровне 18-19% по сути являются заградительными. Ожидания по снижению ключевой ставки ЦБ также приходится переносить на 2025 год", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что текущий прогноз предполагает сокращение объема выдачи новых ипотечных кредитов во втором полугодии 2024 года, с учётом сильного первого полугодия снижение ожидается в пределах 35%.

Также эксперт отметил увеличение себестоимости строительства (накопленный рост цен по разным позициям за последние два года составил от 15 до 40%) и зарплат в отрасли. Таким образом, спрос на жилье будет снижаться, а издержки, в т.ч. строительная себестоимость и затраты по обслуживанию проектного финансирования, продолжат расти.

"Маржинальность будет под давлением, и в таких условиях нам предстоит достраивать рекордные 113 млн кв. м жилья", - подчеркнул Медведев.

Напомним, что после завершения программы льготной ипотеки 1 июля, продолжат работать семейная, дальневосточная и IT-ипотека.

автор: Интерфакс-Недвижимость
источник: АСН-инфо

Любое госучреждение сможет получить здание-памятник даром

Здания-памятники предлагают давать в безвозмездное пользование любым государственным и муниципальным учреждениям. Такие поправки в законодательство об объектах культурного наследия предлагают члены фракции ЛДПР.

Меньшиковский дворец Меньшиковский дворец
Любое госучреждение сможет получить здание-памятник даром
Источник: Культура.РФ

Законопроект подписан группой депутатов из ЛДПР, и имеет довольно странное обоснование. Речь идет про статью, которая ограничивает перечень юридических лиц, которым объекты культурного наследия могут предоставить в безвозмездное пользование. Это общественные, благотворительные, религиозные организации, творческие союзы, государственные и муниципальные образовательные, научные учреждения и учреждения культуры, органы власти трех уровней и т.д.

В пояснительной записке говорится, что в госсобственности есть административные здания-объекты культурного наследия, построенные специально для госучреждений, выполняющих иные функции. И многие годы помещения в памятниках по договорам безвозмездного пользования использовали госучреждения различных сфер деятельности. Вплоть до 2017 года, когда появился перечень тех, кому памятники достаются бесплатно, как говорится в пояснительной записке. Хотя эта статья появилась еще в 2014 году, а затем менялась, список расширялся и сейчас действительно действует редакция 2017 года.

Затем авторы законопроекта вспоминают, что первичную медико-санитарную помощь в образовательных учреждениях должен оказывать орган исполнительной власти в сфере здравоохранения, для чего медицинской организации надо предоставить помещение, но возможности его аренды законом не предусмотрено.

Это единственный конкретный пример, который приводят авторы законопроекта, но «учитывая изложенное», предлагают передавать в безвозмездное пользование государственное имущество, относящееся к объектам культурного наследия, государственным и муниципальным учреждениям вне зависимости от сферы их деятельности.

источник: АСН-инфо
автор: NSP.RU