Издания

Официальная публикация

Группа компаний «ПРАЙД» завершила снос зданий на улице Лазо

улица Лазо, 1 улица Лазо, 1
Группа компаний «ПРАЙД» завершила снос зданий на улице Лазо
Источник: Яндекс.Карты

В Петербурге завершен снос комплекса из 11-ти нежилых зданий на улице Лазо, 1, на пересечении с проспектом Ударников.


Участок площадью 1 га на пересечении улицы Лазо и проспекта Ударников был застроен нежилыми зданиями 1955 года постройки в стиле неоклассицизма. Комплекс принадлежал Министерству обороны РФ.

По заказу собственника участка Группа компаний «ПРАЙД» провела демонтаж зданий. Работы прошли штатно и завершились в срок. Строительные отходы вывезены и утилизированы в соответствии с установленными экологическими нормами.

автор: Прайд Групп
источник: АСН-инфо

Эксперт: Застройщикам стоит ориентироваться на субсидируемых государством покупателей

новое строительство новое строительство
Эксперт: Застройщикам стоит ориентироваться на субсидируемых государством покупателей
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

В ближайшее время застройщикам жилья стоит стратегически ориентироваться на субсидируемые государством категории покупателей, заявил на форуме "Движение" в Сочи вице-президент, директор регионального корпоративного бизнеса Банка ДОМ. РФ Антон Медведев.


"С позиции финансовой организации наиболее целесообразным представляется делать ставку на покупателей жилья, которых государство продолжит субсидировать. Одним из наиболее значимых сегментов таких покупателей будут семьи с детьми", - сказал эксперт во вторник на сессии "Новый взгляд на старые проблемы".

Он напомнил, что ключевой драйвер спроса - ипотечные программы с государственной поддержкой - становятся более адресными.

"Кредитование вне льготных программ уже практически остановилось. Ставки на уровне 18-19% по сути являются заградительными. Ожидания по снижению ключевой ставки ЦБ также приходится переносить на 2025 год", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что текущий прогноз предполагает сокращение объема выдачи новых ипотечных кредитов во втором полугодии 2024 года, с учётом сильного первого полугодия снижение ожидается в пределах 35%.

Также эксперт отметил увеличение себестоимости строительства (накопленный рост цен по разным позициям за последние два года составил от 15 до 40%) и зарплат в отрасли. Таким образом, спрос на жилье будет снижаться, а издержки, в т.ч. строительная себестоимость и затраты по обслуживанию проектного финансирования, продолжат расти.

"Маржинальность будет под давлением, и в таких условиях нам предстоит достраивать рекордные 113 млн кв. м жилья", - подчеркнул Медведев.

Напомним, что после завершения программы льготной ипотеки 1 июля, продолжат работать семейная, дальневосточная и IT-ипотека.

источник: АСН-инфо
автор: Интерфакс-Недвижимость