Издания

Официальная публикация

Часть российских банков завершила прием заявок на льготные ипотечные кредиты

Некоторые банки РФ завершили прием заявок по льготной ипотеке с господдержкой под 8%, действие которой заканчивается 1 июля 2024 года. Минстрой РФ просит банки поддержать девелоперов после отмены льготных программ.
проект проект
Часть российских банков завершила прием заявок на льготные ипотечные кредиты
Источник: АСН-инфо

Так, ПСБ завершил прием заявок по ипотеке с господдержкой с 17 июня. "По всем одобренным ранее заявкам в рамках этой льготной программы заемные средства будут выданы заемщикам на утвержденных ранее условиях", - отметили в пресс-службе.
В "МТС Банке" рассказали, что ипотека не является ключевым продуктом в их стратегии и сейчас уже нет практического смысла принимать новые заявки от клиентов, потому что банку нужно время, чтобы одобрить заявку и вывести клиента на сделку.
«Приостановка приема заявок связана с завершением срока действия программы "Льготная ипотека". Остальные ипотечные предложения банка доступны без ограничения по времени", - рассказали в пресс-службе "Почта банка".
Однако в Альфа-банке отметили, что на текущий момент прием заявок продолжается - как по льготной программе под 8%, так и по другим. "В мае мы наблюдали сезонный всплеск спроса на ипотеку по программе ИЖС. Рядовая практика - когда банк заранее предупреждает выборочных партнеров о чуть более длительных сроках рассмотрения заявок на ипотеку",- добавили в банке.
Банки должны поддержать российских застройщиков жилья в первые полгода после завершения программы льготной ипотеки и не ужесточать им условия проектного финансирования, сказал на форуме недвижимости "Движение" замглавы Минстроя Никита Стасишин.
"Я вас хочу попросить, чтобы драмы не было, даже если где-то что-то у застройщиков по проектному финансированию будет пробиваться по ковенантам (условиям, нарушение которых должником дает кредитору право на определенные действия - ред.), аккуратненько посмотреть и не заставлять застройщика что-то делать", - отметил Стасишин, обращаясь к представителям кредитных организаций.
По словам замглавы Минстроя, девелоперы и банки должны "бесшовно пройти" ближайшие полгода, пока будут колебания со спросом и в моделях проектного финансирования условия по темпу продаж могут быть не соблюдены.
"Застройщики заработали не больше в пик спроса, чем заработали банки", - подчеркнул чиновник.
автор: РИА-Недвижимость
источник: АСН-инфо

В Петербурге готовится ППТ для запуска трамвая в поселок Александровская

Трамвай Трамвай
В Петербурге готовится ППТ для запуска трамвая в поселок Александровская
Источник: Максим Богодвид/РИА-НОВОСТИ

КГА распорядился подготовить проект планировки территории (ППТ) для строительства трамвайной ветки вдоль Волхонского шоссе. В перспективе она должна соединиться с другой трамвайной линией – до города-спутника Южный.


В Петербурге началась разработка проекта планировки для развязки на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе. В документации необходимо учесть трамвайную ветку вдоль Волхонского шоссе. ППТ необходимо подготовить до конца 2025 года.

Развязка на этом перекрестке уже есть, но в Генплане предполагается ее реконструкция. Что касается трамвайных путей вдоль Волхонского шоссе, то они должны «стыковаться» с трамвайной веткой до города-спутника Южный.

О сроках строительства и объемах финансирования данных пока нет. Сейчас в городе строят пути для скоростного трамвая в Шушары и Славянку (общая стоимость затрат оценивается в 51 млрд рублей). Протяженность этой трамвайной линии составит 21 километр, и на ней должны работать 22 низкопольных трамвая. Первый этап может быть завершен в 2026 году.

источник: АСН-инфо
автор: NSP.RU