Издания

Официальная публикация

Московский Центр ИИ определяет свое место в строительной отрасли

Центр искусственного интеллекта (ИИ), созданный в этом году на базе ГБУ «Мосстройинформ», провел первое исследование, направленное на выявление потребности участников строительной отрасли во внедрении решений с применением ИИ, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

ИИ ИИ
Московский Центр ИИ определяет свое место в строительной отрасли
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Это первый инновационный Центр искусственного интеллекта в сфере градостроительства в Москве. Он создан в соответствии с действующим законодательством РФ во исполнение Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, а также в соответствии с принципами и правилами Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта.

Всесторонняя работа организации станет базой для разработки инновационных решений, способных улучшить эффективность и качество градостроительных проектов.

«Целью исследования стало выявление потребности участников строительной отрасли во внедрении искусственного интеллекта на основных этапах предпроектной подготовки, проектирования и возведения объектов капитального строительства. Для достижения поставленной цели эксперты Центра изучили процессы предпроектной подготовки, проектирования и строительства объектов, а также определили ключевые этапы, на которых возможно внедрение решений, основанных на ИИ», – рассказал Сергей Лёвкин.

Кроме того, специалисты выполнили следующие виды работ:

провели интервью среди участников процесса для выявления используемого программного обеспечения на этих этапах;

проанализировали программное обеспечение, используемое на этапах предпроектной подготовки, проектирования и строительства объектов;

сформировали предложения по внедрению технологий и искусственного интеллекта на вышеуказанных этапах.

По результатам исследования выявили готовность участников рынка к внедрению сервисов, способных сократить затраты времени на прохождение отдельных стадий жизненного цикла объектов капитального строительства, и возможность применения технологий ИИ для решения этих задач.

Разрабатываемые Центром сервисы направлены на оптимизацию деятельности участников инвестиционно-строительной деятельности. Востребованность сервисов подтверждается результатами опроса участников рынка – застройщиками, генеральными подрядчиками, проектировщиками, участвующими в строительстве объектов столицы.

Ознакомиться с полной версией исследования и предложений по внедрению технологий ИИ можно на портале «СтроимПросто».

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

Ротация кадров и высокая конкуренция за перспективных кандидатов – главные вызовы для работодателей в сфере строительства

Ольга Кобякова Ольга Кобякова
Ротация кадров и высокая конкуренция за перспективных кандидатов – главные вызовы для работодателей в сфере строительства
Источник: Петербургская Недвижимость

Главные вызовы для работодателей в сфере строительства и недвижимости — ротация кадров, высокая стоимость привлечения новых специалистов и существенный разгон заработных плат. Об этом на форуме «Движение» сообщила коммерческий директор «Петербургской Недвижимости» (холдинг Setl Group) Ольга Кобякова.


«Если раньше перед бизнесом стояла задача фильтровать огромное количество соискателей, выбирая лучших, то на дефицитном рынке ему уже приходится жестко конкурировать, отменять стереотипы — повышать привлекательность бренда и удерживать сотрудников», — отметила спикер Setl Group.

В России с апреля 2023 года количество вакансий значительно превосходит число резюме. Индекс HeadHunter, который вычисляется путем соотношения количества размещенных резюме к количеству открытых вакансий, в сфере строительства и недвижимости составляет 3,1, что в два раза ниже нормы и ярко иллюстрирует тезис о дефиците рабочих рук.

«Выигрывают компании, способные выйти за рамки стереотипов и повысить привлекательность бренда для удержания сотрудников. Премий, ДМС и социального пакета уже недостаточно, важно разрабатывать систему поддержки сотрудников, адаптировать принципы программы well-being под собственные нужды и современные реалии», — подчеркнула спикер.

источник: АСН-инфо
автор: Setl Group