Издания

Официальная публикация

«Россети» приступили к реконструкции одного из ключевых питающих центров Центрального Черноземья

Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к техническому перевооружению подстанции 220 кВ «Бобров» в Воронежской области. Проект позволит повысить надежность электроснабжения бытовых и промышленных потребителей, объектов транспортной инфраструктуры, в целом укрепить межрегиональные связи в Центрально-Черноземном макрорегионе.

Подстанция Подстанция
«Россети» приступили к реконструкции одного из ключевых питающих центров Центрального Черноземья
Источник: Россети ФСК ЕЭС

Работы будут проведены в условиях действующей подстанции без ограничений электроснабжения потребителей. В частности, в рамках реконструкции предусмотрена замена коммутационного оборудования – выключателей 110 кВ на современные элегазовые аналоги. Энергетики установят микропроцессорные терминалы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Все оборудование сделано на российских предприятиях.

Мощность подстанции 220 кВ «Бобров» составляет 250 МВА. Она является основным питающим центром города Боброва и Бобровского района Воронежской области – жилого сектора, объектов коммунального хозяйства, транспорта. От подстанции также запитаны предприятия пищевого кластера, в том числе одного из самых известных в стране производителей продуктов питания под брендом «Геркулес».

автор: пресс-служба Россети ФСК ЕЭС
источник: АСН-инфо

ДОМ.РФ зафиксировал рост продаж на первичном рынке в мае

стройка стройка
ДОМ.РФ зафиксировал рост продаж на первичном рынке в мае
Источник: АСН-инфо/АБН

Продажи первичного жилья в России в мае увеличились более чем на 19% по сравнению с аналогичным месяцем 2023 г. и достигли 2,8 млн кв. м. Всего за пять месяцев 2024 г. реализация квартир по договорам долевого участия (ДДУ) составила 10,9 млн кв. м, что на 9% больше, чем годом ранее.


Несмотря на активизацию продаж перед завершением программы «Льготная ипотека», рост цен с начала года, по данным Индекса ДОМ.РФ, составил всего 3,9%, что ненамного превышает уровень инфляции за этот период — 3,2%.

«По нашим оценкам, в условиях ожидаемого замедления спроса во второй половине года динамика цен на строящееся жилье в России будет более сдержанной. В целом за 2024 год рост стоимости квадратного метра будет находится на уровне инфляции, то есть в реальном выражении цены на новостройки практически не вырастут», — отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

При этом в отдельных федеральных округах динамика стоимости квадратного метра за прошедшие пять месяцев отличалась от среднероссийской. Так, в Уральском федеральном округе, где жилье продавалось быстрее, чем строилось, цены росли опережающими темпами — на 4,2%. А в Дальневосточном федеральном округе, где активно наращивалось предложение жилья (запуск новых проектов за пять месяцев 2024 г. вырос на 62% до 1,5 млн кв. м), цены росли наименьшими темпами — 1,3%.

В условиях растущего спроса выручка застройщиков от реализации жилья по ДДУ за январь-май 2024 года выросла в годовом выражении почти на треть — до 1,9 трлн рублей.

По словам Михаила Гольдберга, во втором полугодии 2024 года благодаря адресному расширению «Семейной ипотеки» новый импульс для возведения нового жилья получат регионы, где темпы жилищного строительства ранее были низкими. Это порядка 40 субъектов, где проживает около 30% населения страны.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба ДОМ.РФ