Издания

Официальная публикация

В Госдуму внесен проект об обновлении коммунальной инфраструктуры

В Госдуму внесен законопроект об обязанности ресурсоснабжающих организаций (РСО) разрабатывать инвестиционные программы для обновления изношенной коммунальной инфраструктуры, соответствующий проект размещен в думской электронной базе.

В Госдуму внесен проект об обновлении коммунальной инфраструктуры В Госдуму внесен проект об обновлении коммунальной инфраструктуры
В Госдуму внесен проект об обновлении коммунальной инфраструктуры
Источник: АСН-инфо

"Однако контроль за принятием решений об утверждении инвестиционной программы при разработке регулируемой организацией проекта инвестиционной программы в настоящее время отсутствует, не закреплена также и обязанность ресурсоснабжающих организаций (далее - РСО) разрабатывать инвестиционные программы… Разработанный законопроект направлен на решение обозначенных проблем", - сказано в пояснительной записке к проекту.
По словам авторов проекта, одной из причин ветшания коммунальной инфраструктуры можно назвать отсутствие в законодательстве обязанности РСО по включению в производственные и инвестиционные программы мероприятий по текущему и капитальному ремонтам коммунальной инфраструктуры.
"Между тем, своевременное проведение указанных мероприятий позволит предотвратить наступление аварийных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан, а также оказывающих негативное воздействие на окружающую среду", - добавляется в пояснительной записке.
автор: РИА Новости
источник: РИА НОВОСТИ

Искусственный интеллект помогает энергетикам ловить энерговоров

Установка «умных» счетчиков электроэнергии позволяет эффективно выявлять и пресекать энерговоровство. Об этом рассказали в пресс-службе «Россети Сибирь».

Искусственный интеллект помогает энергетикам ловить энерговоров Искусственный интеллект помогает энергетикам ловить энерговоров
Искусственный интеллект помогает энергетикам ловить энерговоров
Источник: АСН-инфо

Компания уточняет, что из 1 938 037 точек, которые находятся на её обслуживании, 40% — 745 297 — оснащены интеллектуальными приборами учета электроэнергии. В этом году «Россети» планируют установить еще почти 28,5 тысячи «умных» счетчиков, ведь у них есть масса достоинств.

Во-первых, такие приборы в режиме реального времени выдают объемы потребленной электроэнергии. Во-вторых, их установка позволяет бороться с энерговоровством и другими нарушениями, связанными с рисками перегрузки электросетей и снижения качества электроснабжения добросовестных потребителей.

«С помощью интеллектуальных приборов учёта электроэнергии мы стали выявлять тех потребителей, у которых якобы «ломаются» счетчики. Теперь не наш инженер, а сам «умный» прибор распознает признаки хищения электроэнергии. А с электронным учетом спорить сложно», — сказал начальник департамента перспективного развития и технологического присоединения компании «Россети Сибирь» Виталий Бортник.

источник: Энергетика и промышленность России
автор: Энергетика и промышленность России