Издания

Официальная публикация

В ТОР «Инза» Ульяновской области откроется новое предприятие по переработке диатомита

Соглашение о реализации инвестиционного проекта подписали губернатор Алексей Русских и генеральный директор ООО «Деко Минералс Инза» Вадим Репетюк 25 июня.

Новости Ульяновской области Новости Ульяновской области
Новости Ульяновской области
Источник: ASNinfo

«Механизм «территории опережающего развития», действующий в Инзе, позволяет инвесторам на льготных условиях запустить здесь производство и стабильно работать на долгосрочной основе, а для региона создание промышленного предприятия – это новые рабочие места для жителей и налоги, поступающие в региональный бюджет», —  подчеркнул Алексей Русских

Как отметили в Корпорации развития Ульяновской области, новое предприятие будет заниматься добычей и переработкой диатомита. Согласно проекту, на первоначальном этапе планируется проводить первичную обработку породы путём сушки, затем планируется построить перерабатывающий завод. 

«Будем производить фильтровальный порошок – кизельгур по технологиям компании, которые позволяют выпускать продукт, превосходящий по качеству импортные аналоги. Нужны будут технологи, лаборанты, инженеры и другие специалисты. В настоящее время реализуем продукцию по России, поставляем в дружественные страны – Казахстан, Таджикистан, Беларусь. С открытием новой площадки в Ульяновской области планируем увеличивать объёмы. Сейчас производим около 20 тысяч тонн в год, на базе предприятия в Инзенском районе в течение двух лет намерены выйти на 1-1,5 тысячи тонн в месяц», — сообщил Вадим Репетюк

Кизельгур широко применяется в пищевой промышленности, в сфере водоподготовки и водоочистки, очистки сиропов, фармацевтической отрасли, металлургической промышленности. 

Объем инвестиций составит свыше 200 млн рублей, будет создано не менее 50 новых рабочих мест для жителей Инзенского района. Проект планируется реализовать в течение 2025 – 2029 годов. 

Как рассказал заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Васин, в настоящее время инвестором ведётся подготовка документов на получение статуса резидента ТОР «Инза». Также он напомнил, что для компаний, реализующих проекты на данной площадке, обнуляются ставки по налогу на прибыль организации и транспортному  — на пять лет, по земельному и налогу на имущество организации — на десять. Также применяются пониженные тарифы страховых взносов на десять лет – резиденты уплачивают их по совокупному тарифу 7,6%.

 

Для справки

ГК «ДЕКО МИНЕРАЛС» — российская компания, основанная в 2004 году.  Производственная площадка находится в Воронеже. На сегодняшний день является производителем высококачественных адсорбентов (отбеливающих земель), реагентов для нейтрализации жирных кислот в странах СНГ. На мощностях компании выпускается ряд других продуктов для различных отраслей пищевой, металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности.

автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области
источник: Правительство Ульяновской области

Реконструкция Северной станции аэрации: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступил к монтажу илоскребов

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает работы по реконструкции одного из трех крупнейших очистных сооружений Санкт-Петербурга – Северной станции аэрации в пос. Ольгино. В настоящий момент на объекте активно ведется монтаж илоскребов во вторичных отстойниках.

Реконструкция Северной станции аэрации Реконструкция Северной станции аэрации
Реконструкция Северной станции аэрации
Источник: пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Вторичные отстойники – это сооружения, из которых очищенные сточные воды по системе каналов поступают в Финский залив. Сейчас реконструкция проводится на шести отстойниках. В ходе работ в них будут установлены новые илоскребы, которые предназначены для удаления активного ила в ходе биологической очистки. Отметим, что активный ил – это простейшие микроорганизмы. Биоценоз активного ила формируется на каждом очистном сооружении в зависимости от стока, характерного для бассейна канализования сооружений. Сейчас на каждом очистном сооружении Петербурга создана своя, уникальная колония микроорганизмов активного ила.

Илоскреб состоит из несущей конструкции, приводных тележек и подводной скребковой части. В настоящее время специалисты вручную производят крупноузловую сборку оборудования внутри пустых отстойников, после чего при помощи специализированной техники рабочие приступят к их установке на строительные конструкции сооружения.

Параллельно строителями ведется модернизация и техническое перевооружение пяти аэротенков и шести вторичных отстойников.

При реконструкции Водоканал использует отечественное оборудование, а также материалы из стран-партнеров.

Завершить реконструкцию планируется в 2025 году.

***

Реконструкция Северной станции аэрации – ключевой экологический проект Санкт-Петербурга. Сегодня станция очищает около 700 тысяч кубометров сточных вод с территорий Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского, Приморского, Невского и части Центрального районов города.

В результате строительства мощность очистных сооружений увеличится до 1 миллиона кубических метров сточных вод в сутки, а также откроет возможности для присоединения новых объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обеспечив стабильное качество очистки сточных вод в соответствии с российскими нормативными требованиями.

источник: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
автор: Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»