Издания

Официальная публикация

ДОМ.РФ продает имущественный комплекс в Пушкине

Имущественный комплекс расположен в городе Пушкин, который является одним из самых зеленых районов Санкт-Петербурга.

благоустройство благоустройство
ДОМ.РФ продает имущественный комплекс в Пушкине
Источник: ТК ДОМ.РФ

Этот город славится своими дворцами и живописными парками. Неподалеку от комплекса находится прекрасный Екатерининский парк. Также стоит отметить отличную транспортную доступность: 25 км до центра Санкт-Петербурга, а ближайшая автобусная остановка в 200м от объекта.

Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, ш. Красносельское, д. 4, лит. А
Площадь: 0.48 га / 4796.7 м²
Цена: от 243 600 000 ₽
Прием заявок до 05.08.2024

Подробнее на сайте.

автор: ТК ДОМ.РФ
источник: ТК ДОМ.РФ

Корпус обувной фабрики «Скороход» реконструируют под апартаменты

проект проект
Корпус обувной фабрики «Скороход» реконструируют под апартаменты
Источник: проектное решение, иллюстрация, "Деловой Петербург"
"Охта Групп" получила разрешение на приспособление под гостиницу производственного здания обувной фабрики "Скороход" на Заставской улице, построенного во второй половине XIX века.
Здание является объектом культурного наследия, площадь — более 10 тыс. м2.
Это часть проекта комплексного редевелопмента бывшей промышленной площадки. Как пояснили в "Охта Групп", здесь откроется апарт-отель "Скороход лофт" категории четыре звезды на 205 номеров с концепцией "Работай и живи": коворкингом, рестораном, офисами и пр.
Срок действия разрешения — июнь 2027 года. Однако "Охта Групп" планирует завершить работы в 2026-м. Проект разработан "М. Г. Прайват Реконстракшн" и подразумевает сохранение краснокирпичных зданий и всех архитектурных решений заводского комплекса. Учитывая планировку производственных зданий (высокие потолки), юниты запроектированы двухуровневыми, говорят в компании. Управлением апарт-отелем займётся собственная управляющая компания "Охта Групп".
Общий объём инвестиций в проект комплексного редевелопмента лофт-квартала, по оценке "Охта Групп", составит около 5 млрд рублей при общей площади проекта 50 тыс. м2. Проект предполагает реконструкцию исторических зданий под коммерческую функцию и не подразумевает нового строительства.
Реализация разделена на две очереди: первая помимо "Скороход лофта" подразумевает запуск офисных и торговых объектов, которые разместятся в реконструируемых зданиях. Общая площадь первой очереди — более 22 тыс. м2. Продажи апартаментов начнутся в ближайшее время, говорят в "Охта Групп", однако инвесторы сейчас могут купить офисные блоки площадью от 50 м2.
Продажа офисов в розницу — нетипичная пока для Петербурга, но уже привычная в Москве схема. Она активно развивается с 2023 года на фоне высокой ключевой ставки — привлечение инвесторов на стадии котлована позволяет девелоперам меньше занимать у банков, которые сейчас выдают кредиты по ставке более 20%.
Вторую очередь лофт-квартала "Скороход" — 30,8 тыс. м2 — компания планирует реализовать в 2025-2027 годах, она будет включать офисные помещения, ретейл, развлекательные зоны. "Скороход лофт" — второй после "Обводного двора" для "Охта Групп" в Петербурге проект реконструкции производственных зданий под современные функции.
"Редевелопмент производственных объектов в Петербурге чаще всего подразумевает снос промышленных построек с последующим строительством жилых и коммерческих помещений. Сохранение крупных кварталов исторических зданий с приспособлением под нежилую функцию у нас практикуется меньше, поскольку девелоперам проще и выгоднее работать с новостройками и жильём. Тем не менее с точки зрения интересов города и горожан такие проекты более актуальны, поскольку позволяют сохранять и ревитализировать историческую среду, создавать новые точки притяжения для горожан, бизнеса, включая креативные индустрии. В Петербурге таких проектов относительно немного, при этом все они пользуются популярностью. Это не только "Новая Голландия" и "Севкабель Порт", но и "Ленполиграфмаш", "Обводный двор", St. Razin, площадка завода "Арсенал", "Брусницын лофт" и прочее", — комментирует Елена Бодрова, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов.
"Комплексная реконструкция производственных площадок стала украшением и центром притяжения во многих городах мира: квартал Telliskivi в Таллинне, Венские газометры, мануфактурная фабрика Manufactura в польском городе Лодзь, квартал "Красная Роза" в Москве. В Петербурге появились проекты "Новая Голландия" и "Севкабель Порт". Проект лофт-квартала "Скороход" в отличие от "Новой Голландии" — это не только общественное, но и деловое пространство, а по сравнению с "Севкабель Портом" будет более глубокая реконструкция. Мы сохраним историческую кладку, дизайн-код промышленной архитектуры, при этом наполним здания самыми современными инженерными системами", — рассказывает Владимир Свиньин, председатель правления ООО "Охта Групп".
Отметим в Петербурге растёт количество проектов общественно-деловых пространств. Так, ещё в 2022 году был представлен проект реконструкции стадиона "Петровский", инвестором по которому станет структура ПАО "Газпром". Также при участии Фонда социальных инициатив "Газпрома" ведётся преобразование оранжерей Таврического сада под аналогичную функцию. В числе потенциальных проектов — преобразование территории бывшей тюрьмы "Кресты", которую планируют продать на торгах до конца этого года, а также территории завода "Красный треугольник", инвестиции в преобразование которого предварительно оцениваются в 50 млрд рублей.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург