Издания

Официальная публикация

Всеволожскому району дали градостроительный совет

На последнем заседании в 2024 году градостроительный совет согласовал концепции проекта планировки северо-восточной части Новосергиевки, генеральных планов Агалатовского поселения и города Всеволожск.

совещание совещание
Всеволожскому району дали градостроительный совет
Источник: ТК Стройблок ЛО для СМИ

«Последний градостроительный совет 2024 года стал одним из самых масштабных как по количеству вопросов, так и по их значению. Из важного: Агалатовское поселение будет развиваться в разрезе малоэтажного строительства и ИЖС, значительную часть территорий застройщик предоставит Правительству Ленинградской области для участников специальной военной операции. Проект жилого квартала Новосергиевки исходит из логики утвержденного Генерального плана и предусматривает сильное социальное ядро с лицеем, поликлиникой, объектами спорта и масштабной зеленой зоной, которая планируется как продолжение парка Оккервиль. Третий проект — генеральный план Всеволожска — разработан и согласован по заявке районной администрации. Масштабного жилищного строительства в городе не планируется, но градостроители получат возможность решить вопросы транспортной доступности и нехватки социальной инфраструктуры», — рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Справка

В северо-восточной части деревни Новосергиевка планируется реализовать жилищный проект для 9 тысяч человек. В границах проектирования предусмотрено размещение ФОК с бассейном, дома культуры, молодежных учреждений, детских садов на 210 и 350 мест, лицея на 1000 мест и поликлиники. Транспортную доступность планируется обеспечить благодаря увязке территории с широтной магистралью скоростного движения, которую планируется построить к 2030 году. Также на территории сформирована система скверов и бульваров общей площадью 8,5 гектаров. Во время обсуждения проектной организации рекомендовали сместить зеленый массив дальше от дороги и теснее увязать ее с образовательным ядром.

Концепция генерального плана Агалатовского поселения разработана по заказу администрации муниципального образования архитектурной мастерской «Матвеев и К». По инициативе инвестора в поселении планируется реализовать комплексный проект малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. По соглашению с Правительством Ленинградской области часть территорий будет выделена участникам специальной военной операции. Для новых жителей спланированы детские сады и школы, дома культуры с спортивными секциями и библиотечными фондами, подростковые клубы, спортивные залы, ФОК с бассейнами, а также пожарное депо. Помимо этого в деревне Скотное планируется формирование рекреационной зоны, площадью 42 га, где предусмотрено размещение всех видов универсальных спортивных площадок и физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа.

Проект изменений в Генеральный план МО «Город Всеволожск» разработан архитектурной мастерской Константин Щербин и партнеры». Планируется размещение 628 тысяч м2 жилищного строительства в микрорайонах мало и среднеэтажной жилой застройки, 13977 мест в школах и 8475 мест в детских садах, а также новый стадион. Разработчику и местной администрации рекомендовано устранить разночтения концепции генерального плана со схемами территориального планирования и экономического развития Ленинградской области, а также доработать транспортную систему с учетом завершения проектирования трассы, продлевающей Ириновский проспект через Ковалево.

Подведены общие итоги работы Градостроительного совета. Председатель Комитета градостроительной политики Игорь Кулаков рассказал, что в 2024 году было проведено семь заседаний Градостростроительного совета, согласовано 10 проектных заявок, включая пять генеральных планов, три ППТ и ПМТ и два проекта иного характера. Параллельно активно работал совет по согласованию архитектурного облика. Главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко добавил, что эксперты рассмотрели 109 концепций, из которых согласованы 96. Ряд заявок был удостоен международной премии «Золотой Трезини».

автор: ТК Стройблок ЛО для СМИ
источник: ТК Стройблок ЛО для СМИ
Поделиться:

Территория церкви Митрофания Воронежского с захоронениями включена в перечень выявленных объектов культурного наследия

благоустройство благоустройство
Территория церкви Митрофания Воронежского с захоронениями включена в перечень выявленных объектов культурного наследия
Источник: citywalls.ru

Территория церкви Митрофания Воронежского с захоронениями включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.


Распоряжением председателя КГИОП объект археологии «Территория церкви Митрофания Воронежского с захоронениями, XIX в.» (северо-восточнее пересечения Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы) включён в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В октябре 2024 года сотрудниками Центра спасательной археологии ИИМК РАН было произведено историко-культурное научное археологическое обследование на территории объекта культурного наследия регионального значения «Митрофаньевское кладбище (православное и лютеранское) с территорией и зданиями» (Митрофаньевское ш., д. 4-6-8 лит. А, 8а лит. В, 10 лит. А).

Исследования проводились в северной части памятника.

Специалистам предстояло определить местоположение архитектурных объектов, провести оценку состояния подземных конструктивных элементов, определить наличие или отсутствие объектов культурного, в том числе, археологического наследия на исследуемом участке.

В ходе работ на предполагаемом месте расположения храма было заложено четыре археологических шурфа.

В результате были зафиксированы сохранившиеся стены и фундаменты здания, что позволило совместить архитектурные проектные чертежи храма с современной топоосновой, определены габариты и местоположение церкви.

Установлено, что при разрушении здания и последующей разборке завалов не были потревожены культурные напластования ниже уровня пола церкви.

Памятник представляет собой разновременные грунтовые захоронения и, возможно, захоронения в склепах, устроенных в период с 1859 по 1902 года, как гражданских лиц, так и священнослужителей. Вероятно, часть захоронений могла быть нарушена в ходе взрывных работ и демонтажа обломков храма. Количество погребённых установлено на основании письменных источников – 24 человека.

Каменный однопрестольный храм был построен по проекту архитектора Константина Андреевича Тона в русско-византийском стиле.

Закладка храма состоялась в октябре 1839 года, строительство началось весной 1840 года под «смотрением» архитектора Карла Ивановича Реймерса. В августе 1842 года произошло обрушение куполов, за что Реймерса велено было «за неосторожное смотрение посадить на две недели на гауптвахту». Дальнейшее производство работ принял на себя Антонио Адамини, после смерти которого дело довершал Франц Руска.

Строительство завершилось вчерне к 1844 году, ещё три года ушло на отделку. В 1847 году епископ Ревельский Нафанаил освятил храм.

В подвальном этаже были устроены склепы для богатых захоронений.

В 1858 году был освящён нижний придел во имя Святителей Московских. Здесь находились фамильные захоронения купеческих семей Сытовых, Русаковых, Дурдиных, Петуховых, а также могилы генерала артиллерии, члена Адмиралтейств-Совета Дмитрия Павловича Примо и директора Публичной библиотеки, историка, генерал-лейтенанта Николая Карловича Шильдера.

В 1924 году был закрыт нижний придел, затопленный водой. Митрофаньевская церковь была закрыта и снесена в 1929 году.

***

Использованы материалы из «Информации о вновь выявленном объекте культурного (археологического) наследия «Территория церкви Митрофания Воронежского с захоронениями, XIX в.», расположенного северо-восточнее пересечения Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы», подготовленной ЦСА ИИМК РАН, а также с сайта CityWalls https://www.citywalls.ru/house15837.html

источник: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
Поделиться: