Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Придорожное АО

Правительство Ленобласти утвердило программу приватизации имущества на 2006-2007 годы. Самый крупный актив – 74,9% акций ОАО «КАД-Ленобласть».


Контрольный пакет акций ОАО «КАД-Ленобласть» – самый крупный актив в программе областной приватизации на 2006-2007 годы. Правительство Ленобласти учредило «КАД-Ленобласть» в начале 2002 года для поиска инвесторов на освоение земель в районе Восточного полукольца. Реализация 74,9% акций ОАО, которое сейчас на 100% принадлежит Ленобласти, намечена на 2006 год. «Для развития "КАД-Ленобласть"» как девелоперской компании нужен уже не административный, а финансовый ресурс», – пояснил вице-губернатор Ленобласти, председатель КУГИ Александр Дрозденко решение о приватизации.

По его словам, у ОАО на сегодняшний день есть земельные участки в долгосрочной аренде и собственности. «"КАД-Ленобласть" приобретала землю за счет заемных средств, денег из бюджета на это не тратилось», – отметил он. Правда, при этом господин Дрозденко отказался уточнить, у кого именно «КАД-Ленобласть» занимала деньги и сколько именно земель на сегодняшний день находится у ОАО в аренде и собственности. Генеральный директор ОАО «КАД-Ленобласть» Владимир Рыбальченко вчера также отказался от комментариев по поводу того, чем располагает его компания.

Однако напомним, осенью 2004 года господин Рыбальченко заявлял, что областная администрация начала скупку сельхозземель вокруг Восточного полукольца в районе Кудрово, Ново-Девяткино, Мурино и всего планирует выкупить 800 га. За счет перепродажи земли власти рассчитывали выручить $150 млн. Развитие зоны Кудрово – самый крупный проект, которым сейчас занимается «КАД-Ленобласть». Представляя его в конце декабря 2004 года, областные чиновники заявили о намерении создать по соседству с Петербургом новый поселок городского типа с населением 35-40 тыс. человек. Предполагалось, что инвестиции в развитие 300 га, строительство коммерческой и жилой недвижимости составят свыше $1 млрд. Однако пока в зоне Кудрово есть только один крупный инвестор – шведская IKEA. «В Кудрово для IKEA еще три года назад было зарезервировано 60 га земли; сейчас часть земли находится у компании в аренде, часть – в собственности», – пояснил Владимир Рыбальченко. Кроме того, по его словам, в начале этой недели IKEA выкупила еще 40 га земли в Буграх, где в июне был заложен ее второй магазин.

Несмотря на то что землеотвод Ленобласти в зоне КАД, очевидно, весьма значителен, девелоперы пока осторожно оценивают перспективы его развития. «Потенциал у этой территории есть, но в первую очередь инвесторы будут реализовать проекты в черте города», – считает заместитель директора управляющей компании «Адамант» Сергей Менис. «Адамант», например, строит торговый комплекс «Осиновая роща» на пересечении Выборгского шоссе и КАД; на пересечении КАД с проспектом Культуры также возводится комплекс «Северный молл» (инвестор – компания Real). Складские проекты в районе КАД в черте Петербурга, в частности, реализуют «Менеджмент компания ПСБ», «Интертерминал», Sunway Group. «Перспективы "КАД-Ленобласть" расплывчаты, так как застроены далеко не все возможные пятна на выездах из города», – отмечает директор компании «Бекар. Коммерческая недвижимость» Игорь Горский.

Александр Дрозденко говорит, что при продаже ОАО «КАД-Ленобласть» власти рассчитывают в основном на привлекательность территории вблизи промзоны «Парнас» и района Кудрово. Тем не менее господин Горский полагает, что ажиотажа приватизация «КАД-Ленобласть» не вызовет. «Не очень ясны ее полномочия, кроме того, после перехода в частную собственность это ОАО утратит свой административный ресурс», – считает он.
Источник: «Коммерсант-СПб»

Санкт-Петербург. Новая услуга

УК «Бекар» выводит на рынок новую услугу «Тендер».


Управляющая компания «Бекар» выводит на рынок новую услугу по разработке тендерной документации на предоставление услуг по эксплуатации и проведение самого конкурса. Пакет услуг «Тендер» предназначен инвесторам, собственникам и управляющим компаниям.

Принимая решение об аутсорсинге услуг эксплуатации, собственники коммерческой недвижимости сталкиваются с проблемой выбора эксплуатирующей организации. Чтобы выбрать из множества предложений компании обычно проводят формальные или неформальные конкурсы и тендеры.  

«Для того чтобы все-таки сделать выбор в пользу наилучшей эксплуатации, необходимо самым тщательным образом разработать техническое задание на эксплуатацию, условия конкурсной документации и ценообразования. Таким образом, определяются критерии и показатели по которым будут оцениваться компании, принявшие участие в конкурсе», –  утверждает директор по эксплуатации управляющей компании «Бекар» Евгений Якушин.

Суть пакета услуг «Тендер» заключается в разработке тендерной документации на предоставлении услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию конкретного объекта коммерческой недвижимости и проведение самого конкурса. Для подготовки тендера специалисты описывают объект недвижимости и его строительные характеристики, прикладывают к описанию фотографии, оптимизированный генеральный план и планировки помещений. Также специалисты составляют перечень инженерной инфраструктуры объекта, инженерного и технологического оборудования, отмечают особенности эксплуатации данного здания и разрабатывают список необходимых услуг по эксплуатации, мероприятий по техническому обслуживанию, планово-предупредительному ремонту, регламентным работам и текущему ремонту объекта.

Кроме того, пакет «Тендер» включает в себя такие необходимые услуги как экспликация и перечень отделочных материалов и элементов интерьера, регламент оказания услуг по уборке помещений, общих площадей и прилегающей территории объекта, разработку стандарта чистоты. Заказчик получает и перечень  границ эксплуатационной ответственности, и перечень договоров с инженерными  ведомствами города, сервисными службами и субподрядчиками, и типовой договор на эксплуатацию.
АСН-Инфо