Издания

Официальная публикация

«Акваторию» на берегу Невы застроят двумя жилыми корпусами и новым БЦ

благоустройство благоустройство
«Акваторию» на берегу Невы застроят двумя жилыми корпусами и новым БЦ
Источник: Яндекс. Карты
На сайте комитета по охране памятников обнародован акт историко–культурной экспертизы раздела проектной документации, связанной с возведением новостройки у Кантемировского моста.
Речь идёт об участке площадью около 17,5 тыс. м2, который находится в общей долевой собственности ООО "Дельта" и ООО "Нева сити" (связаны с группой компаний "ПСК"). На этой земле стоит здание бизнес–центра "Акватория". Бизнес–центр будет демонтирован.
Как отмечается в акте, новостройку на его месте возведут по проекту ООО "Интерколумниум". Дом будет состоять из трёх 9–этажных корпусов (двух жилых и одного бизнес–центра) и подземного гаража, что расположится подо всеми корпусами и внутренним двором. Предусматривается устройство двухэтажного котлована глубиной до 9,6 м.
"Архитектура комплекса — современная, фасад выполнен в архитектурном бетоне и натуральном камне светлых оттенков, во вставках на первом и последних этажах применена глазурованная керамика", — отмечается в акте экспертизы.
По Кантемировской ул. дом продолжит фасадную линию сложившейся застройки, а положение по Выборгской наб. "выбрано таким образом, чтобы не перекрывать вид от Кантемировского моста на дачу Головина, формирующую совместно с корпусом Императорского воспитательного дома первую линию застройки". Значимым декоративным элементом станет двухэтажная аркада.
Для велосипедов предусмотрено 140 мест возле входов. Общая площадь квартир не указана, но из расчёта одно место для велосипедистов на 280 м2 общей площади квартир (который применяется в Правилах землепользования и застройки для участков многоквартирных домов) можно предположить около 39 тыс. м2. Это близко к оценкам аналитиков.
"Общая площадь квартир в доме может составить до 37 тыс. м2, а стоимость квадратного метра — примерно 430–450 тыс. рублей", — отметил в комментарии директор отдела земельного развития и инвестиционных проектов Nikoliers Антон Орлов.
В свою очередь, аналитик–консультант NF GROUP Ксения Федорова в комментарии отметила, что "среди ключевых преимуществ локации — близость к центру города, хорошая транспортная доступность, а также видовые характеристики будущего жилого комплекса, обеспеченные расположением на первой линии Большой Невки".
По словам источников, проект находится на стадии согласования разрешительной документации. В ПСК сообщили, что пока не готовы комментировать этот проект.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург
Поделиться:

В Москве отреставрируют историческое здание Ссудной казны

Здание бывшей Ссудной казны расположено в Настасьинском переулке, 3 стр. 1, и является выдающимся памятником архитектуры неорусского стиля.

благоустройство благоустройство
В Москве отреставрируют историческое здание Ссудной казны
Источник: Пресс-служба Банка России

Его построили в 1913–1916 годах по проекту известного архитектора Владимира Покровского.

Проект комплексной реставрации и приспособления для современного использования объекта культурного наследия получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Ссудные казны впервые были открыты в 1772 году в Петербурге и Москве по инициативе Ивана Бецкого, личного секретаря Екатерины II. Они действовали как кредитные учреждения при воспитательных домах (приютах), оказывая помощь «всем нужду в деньгах имеющим и в той самой нужде ростовщиками утесняемым».

Ссудная казна при Московском воспитательном доме находилась в ведомстве Опекунского совета и долгие годы размещалась в его здании на Солянке, построенном в 1825 году по проекту Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьева. В конце XIX – начале XX века учреждение уже относилось к Московской конторе Государственного банка и в разные годы занимало помещения на улице Рождественке и Неглинном проезде.

Для строительства нового здания, отвечающего возросшим потребностям Московской Ссудной казны, в 1913 году выкупили участок в Настасьинском переулке, ранее принадлежавший известной серпуховской фабрикантше и меценату Анне Мараевой.

С 1920 года здесь размещалось Государственное хранилище ценностей (Гохран). В наши дни здание находится на балансе Банка России.

По проекту реставрации здание архитектора Покровского сохраняет свой исторический облик и элементы архитектурного декора — фасады, лепнину, росписи, парадную лестницу, интерьеры в стиле нарышкинского барокко. Также восстановят утраченные декоративные элементы.

«В комплексе с работами по сохранению объекта культурного наследия предполагается приспособление здания бывшей Ссудной казны под культурно-просветительский центр. В нем разместятся выставочные залы, офисные и образовательные пространства, а также кафе. При этом главная цель реставрации - деликатное внедрение новых функций в историческую среду, сохраняя культурную ценность объекта и открывая его уникальную архитектуру для широкой публики», - рассказал главный эксперт проекта Константин Корсаков.

По словам эксперта, для сохранения настенных росписей и лепного декора используют надежные реставрационные методики, неоднократно апробированные на других исторических объектах. Кроме того, в рамках работ по приспособлению установят современные инженерные системы, а также обеспечат доступ ко всем создаваемым пространствам для маломобильных посетителей.

Общая площадь здания высотой 2-3 этажа после реставрации и приспособления составит 14386,89 кв. м. Площадь земельного участка в охранной исторической зоне Москвы с особыми условиями использования территории - 6439 кв. м.

источник: ТК Главгосэкспертиза России
автор: ТК Главгосэкспертиза России
Поделиться: