Участники совещания Комитета по экономической политике Совета Федерации «Снижение уровня износа инженерной инфраструктуры. Меры по привлечению инвестиций в сферу теплоснабжения» обсудили комплекс мер, которые позволят модернизировать систему теплоснабжения, сократить износ инженерных сетей и повысить инвестиционную привлекательность отрасли ЖКХ.

Как подчеркнул директор Фонда развития территорий Марат Петрин, важно сбалансировать отрасль: «Для достижения этой цели мы решаем ключевые задачи: снижаем накопленный износ и обеспечиваем выведение отрасли на самодостаточность. Одним из векторов решения этой задачи стратегией развития отрасли определено повышения темпа обновления инфраструктуры до 5% в год. Для этого мы определили для себя два направления, планирование и финансирование», – сказал он.
В части планирования, отметил Петрин, ведется масштабная работа на базе автоматизированной информационной системы ФРТ. Это включает мониторинг технического состояния объектов, сбор и анализ данных по авариям и инцидентам, а также цифровизацию схем теплоснабжения.
По его словам, ФРТ стремится учесть все мероприятия, направленные на достижение общей цели. Один из ключевых инструментов – комплексные планы модернизации коммунальной инфраструктуры.
«На сегодняшний день все регионы подписали соответствующие документы, определив более 43 тыс. необходимых мероприятий на ближайшие шесть лет. Из них около 6,5 тыс. касаются площадных объектов теплоснабжения, а также запланирован ремонт более 26 тыс. километров теплосетей. Важно, что финансирование из федерального бюджета возможно только при наличии мероприятия в утвержденном комплексном плане. Это делает использование инструмента обязательным и требует от регионов вдумчивого и стратегического подхода к планированию», – пояснил Марат Петрин.
В части финансирования ФРТ разрабатывает совместно с регионами финансовые модели и меморандумы, в которых фиксируются параметры развития отрасли. Модели учитывают рост тарифов, субсидирование межтарифной разницы, работу с дебиторской задолженностью и налоговые отчисления. Это позволяет находить наиболее устойчивые сценарии развития.