Издания

Официальная публикация

Монополизация рынка новостроек снижается

В 2025 года средний уровень монополизации рынка новостроек в России составляет 64% (-3% за год). Об этом «Стройгазете» сообщили эксперты «Циан.Аналитики», добавив, что пять застройщиков-лидеров продают почти две трети квартир.

проект проект
Монополизация рынка новостроек снижается
Источник: АСН-инфо

В девяти городах на топ-5 приходится менее половины всех ДДУ, т.е. рынок там наиболее конкурентный. Это характерно для Екатеринбурга (32%), Новосибирска (39%), Владивостока (40%), Уфы (41%), Нижнего Новгорода (46%) и Тюмени (49%).

Максимальная степень монополизации в Рязани, Саратове (выше 90%), в Севастополе (100% – все сделки прошли у пяти застройщиков).

Из правила «чем меньше застройщиков — тем больше монополизация» есть единичные исключения. Например, в Москве показатель составил 61% (на уровне среднего по стране) несмотря на кратно большее количество девелоперов (~80 активных застройщиков в столице против ~20 в среднем по другим крупным городам).

Тренд на сокращение монополизации характерен для 14 из 16 городов-миллионников (и для 25 из 40 ключевых локаций). Максимальное снижение в Кемерове, Казани и Пензе (на 13-17%).

В 15 локациях монополизация усилилась, в т.ч. в Москве на 5% (за счет увеличения доли ПИК). Максимальный заметный рост — в Томске, Ленинградской области и Липецке (на 8-14%).

Чем выше степень монополизации рынка, тем сильнее за последний год выросли цены в новостройках этого города. В Севастополе, где монополизация составляет сейчас 100%, «квадрат» подорожал за год на максимальные 46%, а в Екатеринбурге, где степень монополизации минимальная — лишь на 6%.

В локациях, где показатель превышает 80%, цены за последний год увеличились в среднем на 18%, а где он менее 50% — на 10%. Чем ниже конкуренция в городе, тем больше у девелоперов есть возможностей для индексации цен.

«В этом году, несмотря на спад спроса, монополизация рынка сократилась (хотя, принято считать, что крупные компании устойчивее к кризисам), – комментирует эксперт «Циан.Аналитика» Елена Бобровская. – Застройщики второго эшелона не хуже лидеров адаптировались к новым обстоятельствам, в т.ч. через более активное использование рассрочек. В некоторых городах снижение доли топ-5 девелоперов связано с приходом в них новых федеральных застройщиков».

автор: Строительная газета
источник: АСН-инфо
Поделиться:

Строителей Подмосковья проверит ИИ

Главгосстройнадзор Московской области готовится изменить систему проверок долевого строительства: к концу года контроль за информационной открытостью застройщиков будет осуществлять «Нейроинспектор 2.0» — уникальная система, сочетающая возможности робота и искусственного интеллекта.

Схема Схема
Строителей Подмосковья проверит ИИ
Источник: Госстройнадзор Московской области

Новая технология изменит процесс проверки документов в Единой информационной системе жилищного строительства. Программный робот (RPA) будет автоматически извлекать необходимые документы, а нейросеть выступит в роли «мозга», анализируя полноту, достоверность и актуальность предоставленной информации.

Сегодня инспекторам требуется до четырех часов для проверки одного комплекта из 31 документа. Ежегодно ведомство изучает около 15 тысяч таких комплектов по более чем 500 объектам. «Нейроинспектор 2.0» позволит сократить время проверок до минимума, исключить человеческий фактор и проводить мониторинг круглосуточно.

Специалисты Главгосстройнадзора сейчас завершают настройку системы и готовятся к тестовым запускам.

источник: АСН-инфо
автор: 360.ru
Поделиться: