Издания

Официальная публикация

Избыточное предложение новостроек угрожает 33 регионам России

стройка стройка
Избыточное предложение новостроек угрожает 33 регионам России
Источник: АСН-инфо

Кризис избыточного предложения на рынке первичного жилья угрожает 33 регионам России. К таким выводам пришли аналитики портала "ЕРЗ.РФ", сравнив соотношение темпов продаж и появления новых проектов, фактическую распроданность и динамику цен.


Самый высокий риск затоваривания на рынке новостроек зафиксирован специалистами портала в Орловской, Пензенской и Челябинской областях, а также в Красноярском крае и Карачаево-Черкесии.

Еще 28 регионов, по оценке ЕРЗ, имеют "достаточно высокий риск". Среди них - Краснодарский край, Дагестан, Ставропольский край, Свердловская и Ленинградская области, а также Крым. В Московской области, Приморском крае и Санкт-Петербурге вероятность кризиса оценивается как средняя.

Севастополь, Карелия, Кемеровская область, Бурятия, Москва и Рязанская область имеют низкий риск затоваривания на рынке первичного жилья, указывается в исследовании.

Единственным регионом, где риск кризиса избыточного предложения новостроек определен аналитиками портала как минимальный, стала Вологодская область.

"В целом по России большинство регионов демонстрируют признаки роста затоваренности - в 50 субъектах страны темпы продаж отстают от темпов вывода новых проектов, а в ряде регионов уже фиксируется снижение цен на новостройки", - отмечается в исследовании.

По мнению руководителя "ЕРЗ.РФ" Кирилла Холопика, такая ситуация свидетельствует о постепенном охлаждении рынка первичного жилья и росте конкуренции между застройщиками.

автор: РИА-Недвижимость
источник: АСН-инфо
Поделиться:

Монополизация рынка новостроек снижается

В 2025 года средний уровень монополизации рынка новостроек в России составляет 64% (-3% за год). Об этом «Стройгазете» сообщили эксперты «Циан.Аналитики», добавив, что пять застройщиков-лидеров продают почти две трети квартир.

проект проект
Монополизация рынка новостроек снижается
Источник: АСН-инфо

В девяти городах на топ-5 приходится менее половины всех ДДУ, т.е. рынок там наиболее конкурентный. Это характерно для Екатеринбурга (32%), Новосибирска (39%), Владивостока (40%), Уфы (41%), Нижнего Новгорода (46%) и Тюмени (49%).

Максимальная степень монополизации в Рязани, Саратове (выше 90%), в Севастополе (100% – все сделки прошли у пяти застройщиков).

Из правила «чем меньше застройщиков — тем больше монополизация» есть единичные исключения. Например, в Москве показатель составил 61% (на уровне среднего по стране) несмотря на кратно большее количество девелоперов (~80 активных застройщиков в столице против ~20 в среднем по другим крупным городам).

Тренд на сокращение монополизации характерен для 14 из 16 городов-миллионников (и для 25 из 40 ключевых локаций). Максимальное снижение в Кемерове, Казани и Пензе (на 13-17%).

В 15 локациях монополизация усилилась, в т.ч. в Москве на 5% (за счет увеличения доли ПИК). Максимальный заметный рост — в Томске, Ленинградской области и Липецке (на 8-14%).

Чем выше степень монополизации рынка, тем сильнее за последний год выросли цены в новостройках этого города. В Севастополе, где монополизация составляет сейчас 100%, «квадрат» подорожал за год на максимальные 46%, а в Екатеринбурге, где степень монополизации минимальная — лишь на 6%.

В локациях, где показатель превышает 80%, цены за последний год увеличились в среднем на 18%, а где он менее 50% — на 10%. Чем ниже конкуренция в городе, тем больше у девелоперов есть возможностей для индексации цен.

«В этом году, несмотря на спад спроса, монополизация рынка сократилась (хотя, принято считать, что крупные компании устойчивее к кризисам), – комментирует эксперт «Циан.Аналитика» Елена Бобровская. – Застройщики второго эшелона не хуже лидеров адаптировались к новым обстоятельствам, в т.ч. через более активное использование рассрочек. В некоторых городах снижение доли топ-5 девелоперов связано с приходом в них новых федеральных застройщиков».

источник: АСН-инфо
автор: Строительная газета
Поделиться: