Издания

Официальная публикация

Минстрой простимулирует установку приборов учета увеличением оплаты

Минстрой России подготовил проект изменений в постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»: оплату воды без счетчиков предполагается увеличить в два раза.

проект проект
Минстрой простимулирует установку приборов учета увеличением оплаты
Источник: Минстрой РФ

Предлагаемые ведомством изменения касаются расчетов платы за коммунальные ресурсы при отсутствии индивидуальных приборов учета.

В ведомстве рассчитывают, что эта мера позволит усилить ответственность владельцев недвижимости за отсутствие приборов учета потребления горячего и холодного водоснабжения либо их несвоевременную поверку.

Сейчас, если не установлены счетчики расхода воды при наличии технической возможности, плата за коммунальные услуги начисляется по нормативам потребления с применением повышающего коэффициента, информация об этом размещена на сайте sro150.ru. Его устанавливают местные власти в пределах до 1,5 от норматива.

В Минстрое сослались на успешный эксперимент в Москве, где благодаря повышающему коэффициенту (равному 3) число установленных счетчиков выросло с 80% в 2015 году до 90% в 2024 году. При этом уровень оснащенности в России составляет 84%.

Поэтому новый порядок будет единым для всех: если прибор учета не установлен, не прошел поверку или более 3 месяцев не передаются показания – норматив будут умножать на количество человек и на коэффициент 3.

Но повышающие коэффициенты не применяются, если собственник предоставит акт обследования, который подтвердит отсутствие технической возможности установки счетчика.

автор: СРО-Э-150
источник: АСН-инфо
Поделиться:

Генпрокуратура поддержала запрет покупать недвижимость за наличные

Введение запрета на проведение сделок с недвижимостью за наличные поддержала Генпрокуратура. Это следует из ответа первого заместителя ведомства Анатолия Разинкина зампреду комитета по строительству и ЖКХ от фракции «Единая Россия» Светлане Разворотневой, которая ранее выступила с законодательной инициативой по введению такого ограничения.

Генпрокуратура Генпрокуратура
Генпрокуратура поддержала запрет покупать недвижимость за наличные
Источник: Википедия

«Законопроект о запрете сделок с жильем за наличные появился не на пустом месте. Это один из шагов по созданию в России целой системы по безопасности купли-продажи недвижимости. То, что она необходима, подтверждают печальные данные статистики», — пояснила «Известиям» автор инициативы Светлана Разворотнева.

По ее словам, в 2022 году Генпрокуратура зафиксировала более 6 тыс. преступлений, связанных с лишением граждан квартир, в 2023-м — свыше 8 тыс. Если говорить об ущербе, то он ежегодно составляет десятки миллиардов рублей и его сумма постоянно возрастает, подчеркнула депутат.

В документе, который есть у «Известий», сообщается, что в связи распространенностью фактов дистанционного мошенничества при сделках с недвижимостью, предложение депутатов о принятии специального закона, устанавливающего правила оказания посреднических услуг, поддерживается. В Генпрокуратуре считают важным изучение возможности формирования специального компенсационного фонда, с помощью которого пострадавший от действий риелторов вправе требовать возмещения ущерба. Кроме того, в документе поддерживаются изменения в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» по увеличению сроков — до 20 дней (сегодня до 10 дней через Росреестр, до 12 дней через МФЦ) или приостановке постановки недвижимости на кадастровый учет при выявлении признаков сомнительной сделки.

источник: АСН-инфо
автор: По материалам газеты "Известия"
Поделиться: