Издания

Официальная публикация

Ремонт части набережной Обводного канала обойдется в 2,4 млрд

Обводный канал Обводный канал
Ремонт части набережной Обводного канала обойдется в 2,4 млрд
Источник: Википедия

На сайте ЕИС Закупки Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Мостотрест» разместило конкурс на выполнение работ по капитальному ремонту объекта: «Участок набережной Обводного канала от протоки «Французского ковша» до Атаманского моста». Начальная стоимость контракта — 2,4 млрд рублей, итоги конкурса подведут 7 июля.


В документации отмечается, что ремонтно-реставрационные работы проводятся на демонтированных гранитных элементах, металлическом перильном ограждении и металлических рымах набережной Обводного канала, входящих в состав объекта культурного наследия регионального значения «Набережная Обводного канала». Протяжённость объекта — 715,27 метра.

Работать предстоит как на суше, так и на воде. Подрядчик установит временные знаки, займется общестроительными работами, демонтажем, дноуглублением, реставрацией гранитных тумб ограждения. Также в списке работы по капитальному ремонту стенки набережной, озеленение, дорожные работы. Подрядчик также должен выполнить работы по экологическому мониторингу и, в случае необходимости, компенсировать ущерб водным биологическим ресурсам.

Подрядчик должен гарантировать качество работ. Так, гарантия на реставрационные работы – 10 лет; на верхний слой дорожного покрытия — четыре года; на облицовку наружных поверхностей плитами — 10 лет; на асфальтобетонное покрытие тротуаров – восемь лет.

Капремонт должен завершиться не позднее 17 ноября 2027 года. Источник финансирования — субсидия, выделенная «Мостотресту» на выполнение государственного задания.

Обводный канал в Петербурге был прорыт в 1769-1780 годах по проекту французского инженера Этьена Карбонье. Сначала это было защитное сооружение, затем канал стал важной транспортной артерией. В 1840-е годы для стоянки и разгрузки речных судов был прорыт «Французский ковш» — небольшой тупиковый канал.

автор: Neva.Today
источник: АСН-инфо
Поделиться:

В Новосибирске объявлены повторные торги на строительство школы по концессии

стройка стройка
В Новосибирске объявлены повторные торги на строительство школы по концессии
Источник: Минобразования Новосибирской области

Стартовал перезапуск торгов по выбору подрядчиков на строительство шести концессионных школ в Новосибирске. На портале госзакупок уже опубликована информация о проведении повторного аукциона на возведение образовательного учреждения на улице Большой в Ленинском районе города.


В предыдущем случае заказчиком выступило ООО «Новая школа» — компания, специально созданная правительством Новосибирской области для рестарта провального концессионного проекта. Однако на этот раз торги организованы другим юрлицом — ООО «Школа в Ленинском районе», которое также аффилировано с властями.

Согласно аукционной документации, сдать школу в эксплуатацию необходимо до конца лета 2026 года. Учебное заведение должно принять 825 школьников. Любопытно, что по сравнению с предыдущими торгами стоимость контракта была снижена с 1,9 млрд рублей до 1 642 492 437 рублей. Заявки на участие в тендере принимаются до 27 июня.

В 2021 году Министерство образования Новосибирской области заключило концессионное соглашение с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» (сегодня — ООО «Школа на Николая Сотникова»). Шесть школ должны были возвести на улицах Виктора Шевелева, Николая Сотникова, Большой, Татьяны Снежиной, Спортивной и Пролетарской регионального центра. Стоимость строительства всех объектов в Минобре оценивали в 11,4 млрд руб.

Напомним, что в мае правительственная компания «Новая школа» объявила о проведении аукционов на возведение всех шести концессионных школ, но вскоре торги отменили без объяснения причин. Концессионное соглашение на возведение шести учебных заведений министерство образования Новосибирской области заключил с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» из Москвы больше трех лет назад. Столичному партеру из бюджета выделили более 3 млрд рублей, но возведение школ шло крайне медленными темпами, а уже в 2023 году строительство было заморожено на уровне готовности объектов в 14-20%.

В отношении предполагаемого бенефициара концессионной аферы — московского бизнесмена Отто Сопроненко было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве. Следствие по нему продолжается.

Здания школ планировалось построить в конце 2023 года. Однако в ноябре того же года глава регионального Госстройнадзора Алексей Нечунаев сообщил о выявленных нарушениях в фундаментах трех школ.

В середине мая заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов озвучил планы по сносу недостроенных зданий.

«Рабочая группа закончила обследование школ. Принято решение, что они находятся в аварийном состоянии. Объекты решено сносить. 15 мая будет заключен договор по сносу», — рассказал чиновник на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента.

По словам замгубернатора, региональный Минстрой работает над проектом, с помощью которого планирует построить новые школы. В пресс-службе компания «Новая школа» РБК Новосибирск рассказали, что возобновление строительства объектов запланировано на конец июня.

источник: АСН-инфо
автор: РБК, Сетевое издание Precedent
Поделиться: