Издания

Официальная публикация

На ПМЭФ-2025 эксперты обсудили условия технологического прогресса в России: Татарстан вошел в пятерку регионов-лидеров

Вопросы технологического прогресса стали центральной темой сессии "Технологический ландшафт: какие тренды определяют развитие инновационного сектора", прошедшей 18 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Республика Татарстан вошла в пятерку регионов-лидеров по внедрению роботизации на предприятиях.

На ПМЭФ-2025 эксперты обсудили условия технологического прогресса в России: Татарстан вошел в пятерку регионов-лидеров На ПМЭФ-2025 эксперты обсудили условия технологического прогресса в России: Татарстан вошел в пятерку регионов-лидеров
Новости Республики Татарстан
Источник: ASNinfo

Особая актуальность сессии обусловлена задачами, поставленными Президентом РФ Владимиром Путиным, в частности, достижением технологического лидерства.

С этой целью, начиная с 2025 года, в России реализуются национальные проекты: "Новые материалы и химия", "Средства производства и автоматизации", а также "Промышленное обеспечение транспортной мобильности".

Инжиниринговые компании играют ключевую роль в Татарстане в реализации национальных проектов, направленных на создание высокотехнологичной продукции. Ключевыми факторами цифровой трансформации являются искусственный интеллект, биотехнологии, квантовые вычисления, экологически чистая энергетика и роботизация. Эти направления отличаются динамичным развитием и значительным потенциалом для инновационных прорывов, способных изменить структуру экономики.

Татарстан демонстрирует устойчивую тенденцию к внедрению современных технологий и автоматизации производственных процессов на предприятиях и входит в пятерку регионов-лидеров по роботизации производственных процессов. На текущий момент на республиканских предприятиях используется 1385 промышленных робота.

На первом месте по роботизации производственных процессов остается Московская область, далее следуют Санкт-Петербург, Самарская область и Москва.

В ходе форума эксперты обсудили, какую поддержку оказывает государство инжиниринговым компаниям, участвующим в создании передовых технологий по нацпроектам, и какие перспективы открываются перед этими предприятиями.

Отдельное внимание было уделено роли успешных стартапов и масштабируемых технологических компаний, которые стимулируют инновации и формируют современный технологический ландшафт.

Участники сессии также обсудили проблемы и трудности, с которыми сталкиваются стартапы в процессе развития. К основным препятствиям были отнесены нехватка квалифицированных специалистов, трудности с привлечением инвестиций и адаптацией к новым рынкам. Для решения этих проблем были предложены эффективные модели взаимодействия бизнеса и государства, а также создание системы подготовки высококвалифицированных инженерных кадров.

автор: Пресс-служба Правительства Республики Татарстан
источник: Правительство Республики Татарстан
Поделиться:

Ленинградская область заключила на ПМЭФ 34 инвестсоглашения на сумму в 740 млрд рублей

Самый результативный по сумме инвестиций — Кингисеппский район, а по количеству соглашений — Всеволожский. Итоги участия региона в форуме подвел Александр Дрозденко.

Ленинградская область заключила на ПМЭФ 34 инвестсоглашения на сумму в 740 млрд рублей Ленинградская область заключила на ПМЭФ 34 инвестсоглашения на сумму в 740 млрд рублей
Новости Ленинградской области
Источник: Игорь Бакустин

«ПМЭФ — не ради шума, впереди — много работы по реализации заключенных соглашений. Доля соглашений, которые не остаются на бумаге, а реализуются новыми производствами в регионе — выше 90%. Заключено 34 инвестсоглашения на 740 млрд рублей. Лидер по «взятому весу» инвестиций — Кингисеппский район, по количеству компаний-инвесторов — Всеволожский. Впереди — новые проекты и вызовы: создание IT-парков и развитие отраслевых цифровых платформ для удобства бизнеса и жителей области, совершенствование государственной поддержки, ответы на вызовы геополитики. Задачи ставит время и президент России Владимир Путин. Крепче держим штурвал и двигаемся по волнам уверенно!», — прокомментировал итоги форума губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В ходе Форума были обнародованы рейтинги, в которых Ленинградская область заняла ведущие позиции. 

Так Ленинградская область — в лидерах всероссийского ЭКГ-рейтинга, который оценивает показатели устойчивого развития регионов по трем ключевым направлениям: «Экология», «Кадры», «Государство». 

Также Ленинградская область – в ТОП-5 в рейтинге в сфере контроля и надзора министерства экономического развития РФ.

Максимальные баллы регион получил за профилактику нарушений и эффективную работу региональных команд.    

Ленобласть впервые вошла в топ-5 рейтинга регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива.

За 2024 год на заправку транспорта направлено 31,6 млн кубометров природного газа. Автопарк Ленобласти пополнили 70 новых автобусов на газомоторном топливе. Заработали два передвижных автомобильных газовых заправщика. Регион получил диплом на ПМЭФ.

источник: Правительство Ленинградской области
автор: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
Поделиться: