Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Рыли не туда

Так оценила губернатор Валентина Матвиенко усилия метростроевцев, приложенные в последнее десятилетие к сооружению петербургской подземки.


До ноября текущего года на стол губернатору должны лечь предложения метростроевцев о реализации программы строительства наклонных ходов. Так распорядилась Валентина Матвиенко в ходе недавнего совещания в Смольном.

Поясним: ввод в эксплуатацию ряда станций метрополитена тормозится по причине отсутствия возможности сооружения наклонных ходов, обеспечивающих выход пассажиров на поверхность. Наиболее показательный пример – станция «Адмиралтейская». Сегодня поезда проходят подземный вестибюль без остановки. Вопрос о создании наземного вестибюля остается нерешенным, поскольку дом в Кирпичном переулке, на который пришлись планы метростроителей, еще предстоит расселить. Те же проблемы подстерегают и станцию «Спортивная». Как известно, при проектировании у станции помимо существующего планировалось еще два выхода: на стадион «Петровский» и на Васильевский остров в районе Среднего проспекта. Однако не так давно выяснилось, что именно на месте будущего наземного вестибюля «Спортивной» находится «вновь выявленный» объект охраны КГИОП. Ситуация усугубляется тем, что выявленный объект находится в собственности, соответственно, в разрешении вопроса должны участвовать как минимум две стороны: КУГИ и КГИОП.

В числе проблемных – и наземный вестибюль спроектированной станции «Обводный канал». Здесь основная забота – перенос инженерных сетей, которыми пронизано все пространство существующей набережной. «Обводный канал» призвана стать одной из важных ключевых точек так называемого Фрунзенского радиуса. Сооружение этой ветки метро значилось еще в Генеральном плане развития Ленинграда почти полувековой давности. Сам глава ОАО «Метрострой» Вадим Александров признается, что со времени начала строительства Фрузенской ветки прошло более десятка лет. По словам Вадима Александрова, за этот период только в консервацию и поддержание подземки было вложено около 150 млн рублей. «Все, что было сделано, сгнило за 12 лет, тем временем на смену пришли новые технологии», – сказал Вадим Александров.

Согласно планам метростроителей, первые новые станции петербургской подземки мы увидим не раньше 2008 года. Так заявил глава метрополитена Владимир Гарюгин. «С ума сошел», – непосредственно реагировала на это Валентина Матвиенко. Одновременно с этим губернатор потребовала сосредоточить все усилия подземных строителей на сооружении Фрунзенского радиуса. «В 2008 году мы обязаны запустить эту линию. Люди устали ждать», – подчеркнула губернатор. Фрунзенский радиус – ветка метро с тремя станциями («Волковская», «Проспект Мира» и «Звенигородская») – должен разгрузить Купчино и Фрунзенский район.

В качестве контраргумента Владимир Гарюгин предложил создать специальный штаб для координации строительства петербургского метрополитена. Согласно мнению губернатора, состав штаба должен быть сформирован до 1 октября 2005 года, а собираться на заседания его участники будут не реже одного раза в месяц.

Справка
В 2005 году на строительство петербургского метро выделено более 4 млрд рублей из городского и федерального бюджетов. В 2006 году проектом адресной инвестиционной программы предусмотрено выделить из городского бюджета еще более 3 млрд рублей. Помимо Фрунзенской ветки, среди первоочередных объектов петербургских метростроителей – реконструкция наклонных ходов станций «Балтийская», «Достоевская» и «Нарвская», строительство выходов «Адмиралтейской» и «Спортивной», завершение строительства станции «Парнасская».
Источник: «Строительный Еженедельник»

Санкт-Петербург. Определенная уверенность есть

В Петербурге до 2010 года могут построить около 13 млн кв. метров жилья.


По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, порядка 12,9 млн кв. метров жилья находится в выпущенных городским правительством постановлениях на проектирование и строительство на период до 2010 года.

«Может быть, мы в расчетах где-то допустили ошибку и произойдет какая-нибудь корректировка цифр в сторону уменьшения, – рассказывает глава Комитета по строительству Роман Филимонов. – Но даже если взять 10 млн кв. метров стройки до 2010 года, это значит минимум по 2 млн кв. м жилья будет производиться в год. Поэтому у нас есть определенная уверенность в сдаче метров в этом году».
АСН-Инфо

Полностью интервью с Романом Филимоновым см. здесь.