Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Наибольшее беспокойство

Петербург подготовился к зиме раньше запланированного срока.


Сегодня на заседании городского правительства рассмотрен ход подготовки инженерно-энергетического комплекса и жилищного фонда к отопительному сезону. Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что всеми службами города проделана большая работа и  в этом году город хорошо подготовился к зиме даже раньше запланированного срока. Тем не менее, не все еще сделано, и необходимо продолжить работу в этом направлении.

Наибольшее беспокойство вызывает состояние ведомственных сетей и тепловых источников. Так, до сих пор не решен вопрос с передачей котельных Министерства обороны, отапливающих жилой фонд Санкт-Петербурга, на баланс города. Губернатор поручила руководителю ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» А.В. Сысоеву до выхода постановления Правительства России о передаче в собственность города имущества военного ведомства временно принять эти котельные на техническое обслуживание. Для этого они должны быть соответствующим образом подготовлены, и их эксплуатация должна быть разрешена Ростехнадзором.

Окончательно передать городу котельные оборонного ведомства планируется не позднее 1 января 2006 года. Военные должны также погасить задолженность перед энергетиками за израсходованные в предыдущем отопительном сезоне энергоресурсы. 

Жилищному комитету совместно с администрациями районов поручено завершить оформление паспортов готовности к отопительному сезону объектов жилищного фонда. На сегодняшний день  у Жилищного комитета накопились долги  перед ОАО «Ленэнерго». Валентина Матвиенко подчеркнула, что бюджет города впредь будет расплачиваться за тепло, горячую и холодную воду строго в пределах выделенных лимитов финансирования. Она поручила руководителям инженерно- энергетического комплекса, жилищного ведомства продумать схему, при которой неплательщики были бы отключены от источников водо и теплоснабжения.
АСН-Инфо    


Москва. Цены пошли вверх

Метр жилья в Москве стоит в среднем свыше 2 тысяч долларов.


Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» опубликовал данные по стоимости жилья в столице, согласно которым квадратный метр в Москве в среднем стоит $2019, сообщают «Новые Известия».

При этом в августе этот показатель составлял лишь $1954, то есть за полтора месяца цены выросли больше чем на 3%. Только за прошлую неделю стоимость квадратного метра выросла на 0,6%. Ожидается, что за сентябрь стоимость квартир вырастет на 2,2%.

Быстрее всех дорожают квартиры в старых пятиэтажках – традиционно самые дешевые. Однако и в них метр в среднем стоит уже $1769. Дороже всего обойдутся квартиры в «сталинских» домах – там средняя цена за метр установилась на уровне $2371, обогнав по стоимости метр «монолитов».

Интересно, что динамика цен на недвижимость значительно изменилась – так, во втором полугодии 2004 года цены стабилизировались, а с начала 2005 года начали постепенно ускоряющийся рост.

Участники рынка, в свою очередь, заявляют, что во всем виноват закон о долевом участии в строительстве, из-за которого застройщикам приходится искать финансирование, и брать в банках ссуды. Однако специалисты отмечают, что цены на жилье в основном зависят от спроса и выплат чиновникам, а не от стоимости стройматериалов или законодательства.
Источник: Lenta.ru