Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Набережную открыли

Малоохтинская набережная в Петербурге открылась после полутора лет реконструкции.


Сегодня утром традиционная «пробка» из «дальнобойных» грузовиков перед мостом Александра Невского исчезла к удивлению горожан из близлежащих домов. Поток транспорта покатился без заторов от Володарского моста до Финляндского вокзала.

Заказчик проекта – «Дирекция транспортного строительства» при Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства Санкт -Петербурга и подрядчик- «ПО «Возрождение» открыли движение по шести полосам на участке протяженностью полтора километра от моста Александра Невского до Финляндского железнодорожного моста.

Малоохтинская набережная – одна из главнейших магистралей Петербурга, которая  до реконструкции оставалась в неизменном состоянии с довоенных времен с рыбаками, плотами, и лодками, лежащими на берегу. Набережной на этом участке реки не было, берег Невы размывался рекой и ливневыми водами, в этом же месте напрямую в воду сбрасывались экологически вредные стоки и отходы, сужение проезжей части замедляло движение транспорта и создавало неблагоприятную экологическую обстановку для жителей прилегающих районов. Этот отрезок набережной, оставался последним неблагоустроенным участком на всем протяжении от Уткиной заводи до Литейного моста, при этом имя статус городской магистрали федерального значения.
АСН-Инфо


Москва. Преимущественно в Россию

Финская Maxit Group инвестировала 14 млн евро в строительство первого в РФ завода сухих строительных смесей.


Финская компания Maxit Oy Ab (входит в Maxit Group, которая в свою очередь входит в состав международного концерна HeidelbergCement) инвестировала в строительство первого в России завода по производству сухих строительных смесей 14 млн евро. Второго ноября завод был запущен в Арзамасском районе Нижегородской области.

Генеральный директор ООО «Арзамикс», которое было учреждено для реализации данного проекта, Йорма Аалтонен сообщил журналистам, что срок окупаемости проекта составит 7-8 лет, на проектную мощность в 100 тыс тонн в год предприятие выйдет к 2008 году. Мощность производства в 2006 году составит 50% от проектной мощности, в 2007 – 70%. Он отметил, что выход на проектную мощность в 100 тыс тонн в год предполагает производство 19 мешков смесей в минуту.

Оборудование для завода поставила германская фирма М-TEC, строительство осуществляла турецкая компания «Трой-рус».

ООО «Арзамикс» планирует поставлять продукцию, преимущественно, на российский рынок, потребности которого в сухих строительных смесях составляют 200 тыс тонн ежегодно. В то же время компания рассчитывает построить в России еще один аналогичный завод, скорее всего, на Урале, сказал Йорма Аалтонен.

Как сказал глава Арзамасского района Михаил Рыбин, территория района была не случайно выбрана для реализации проекта: здесь находятся богатые запасы сырья – песка и известняка. «75 процентов сырья находится в 50-километровой зоне», – пояснил Рыбин. Он также отметил, что строительство завода сухих строительных смесей – второй совместный проект района с финскими предприятиями. Первый был реализован в 2004 году, когда шведско-финский концерн Stora Enso ввел в строй в Арзамасе завод по производству гофрокартона. Объем инвестиций в проект составил 33 млн. евро. Как сказал Рыбин, на сегодня доля ООО «Стора Энсо Пакаджинг ВР» в общем промпроизводстве района составляет 60%, и арзамасская администрация рассчитывает, что доля завода «Арзамикс» составит около 20%.

Министр инвестиционной политики области Сергей Крысов в свою очередь заявил, что после выхода на проектную мощность завода будет обеспечивать ежегодно 400 тыс. евро налоговых поступлений в консолидированный бюджет Нижегородской области.
Источник: ИА Regnum