Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Обманутые дольщики, объединяйтесь

На 29 января запланирован Всероссийский митинг протеста, в котором примут участие обманутые дольщики из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Орла, Владикавказа, Самары, Оренбурга и других городов.


Цель митинга - еще раз заявить общественности о том, что частные инвесторы, не получившие свои квартиры, есть не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах России. В настоящее время эксперты оценивают ущерб, нанесенный дольщикам строительными компаниями, в сумму, превышающую 15 млрд руб. Хотя против ряда застройщиков заведены уголовные дела, вопрос о том, как дольщики получат обратно свои деньги, остается открытым.

«Многие дома не строились с 2000 года, а квартиры продавались по три-четыре раза, хотя во многих таких компаниях не были оформлены документы, не были получены разрешения на строительство», - отмечает заместитель директора Управления новостроек «МИЭЛЬ-Недвижимость» Оксана Каарма. Ситуация стала критической в прошлом году, когда после вступления в силу 1 апреля федерального закона N214 «О долевом строительстве» многие застройщики не пожелали по нему работать и предпочли попридержать свои проекты до лучших времен.

Следствием «выжидательной позиции» строителей, стал дефицит предложений на столичном рынке новостроек. К тому же крупные компании проверили выставленные на продажу квартиры на соответствие новому закону «О долевом строительстве», и сняли часть из них с продажи. Например, «МИЭЛЬ-Недвижимость» сократила пакет предлагаемых к продаже новостроек на 40%. Таким образом, на некоторых объектах продажи вообще встали. Всего же, по данным компании, реальное уменьшение предложений квартир в новостройках превысило 20%.

Пока законотворцы обсуждают поправки в 214-ФЗ, обманутые дольщики с переменным успехом ищут правды на митингах и во властных инстанциях. Московские и подмосковные власти пообещали завершить возведение ряда домов, которые не достроили обанкротившиеся компании.

В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов возбудили ряд уголовных дел по статье о мошенничестве и другим статьям против нескольких руководителей строительных компаний. Задержанные обвиняются, в частности, в хищении средств в особо крупных размерах. Независимо от решения суда, вряд ли все дольщики получат свои средства обратно - зачастую счета компаний оказываются просто пустыми. Государство тоже не может возместить дольщикам ущерб из своего кармана. Те из соинвесторов, которые до сих пор не получили ни денег, ни квартиры, в очередной раз расскажут свои истории на готовящемся митинге.
Источник: РБК

Санкт-Петербург. На обсуждении «жилищные» законы

Губернатор Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение Законодательного Собрания два законопроекта, регламентирующих правоотношения в жилищной сфере.


Об этом сообщает пресс-служба ЗакСа.

Проект Закона «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» предусматривает продажу указанных жилых помещений на торгах, а также целевым назначением.

Продажа жилья целевым назначением должна будет осуществляться в соответствии с решением Правительства и ЗС СПб гражданам, имеющим заслуги перед РФ и Санкт-Петербургом в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, законодательства и просвещения.

Количество помещений, подлежащих продаже целевым назначением, должно будет устанавливаться ежегодно Правительством Санкт-Петербурга.

Согласно законопроекту «О жилищной политике Санкт-Петербурга» целями жилищной политики СПб должны являться обеспечение социальных гарантий в области жилищных прав граждан, развитие системы государственного содействия в улучшении жилищных условий горожан, обеспечение граждан необходимым комплексом жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества, сохранность жилищного фонда Санкт-Петербурга и т.д.

Законопроект содержит нормы о компетенции органов государственной власти СПб в области жилищной политики, бюджетном финансировании жилищной сферы СПб, видах жилого фонда, государственном контроле за использованием и сохранностью жилых помещений, гарантиях осуществления права граждан на жилье, целевых программах Санкт-Петербурга в жилищной сфере.
АСН-инфо