Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. У Чубайса есть претензии к энергетикам

Председатель правления РАО «ЕЭС России» считает, что «самый тяжелый пик холодов был пройден, в целом, устойчиво».

Об этом Анатолий Чубайс заявил журналистам во время посещения модернизированного диспетчерского пульта ОАО «Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой Энергосистемы» - Объединенного диспетчерского управления Северо-Запада. Чубайс сказал, что него есть «серьезные претензии, которые выявлены по результатам прохождения вот этой вот холодной недели». «Я и не удовлетворен с ситуацией с температурой теплоносителя, соответственно, с температурой в домах питерцев. Я не удовлетворен следствием этого, что еженощно, ежесуточно в Питере по несколько сот домов отключалось от электроэнергии из-за того, что люди были вынуждены включать электрообогреватели, чтобы компенсировать недостаток тепла», - сказал председатель правления РАО ЕЭС.


Кроме того, Анатолия Чубайса обеспокоили две серьезные аварии - на теплотрассе ТГК-1, когда обварились несколько человек, и на подстанции ФСК. «Все это для нас - тяжелые уроки, из них мы будем извлекать серьезные для себя выводы», - обещает он.


Говоря о том, что Санкт-Петербургу, вероятно, предстоит пережить еще одно похолодание, Анатолий Чубайс выразил уверенность, что энергетики его пройдут «не хуже, чем прошли то похолодание, которое прошло полторы-две недели назад». «Для этого есть все необходимые предпосылки, даже если мы снова окажемся, как это было в прошлый раз, в самый сложный момент с жесткими ограничениями по газу. Мы к этой ситуации готовы, если она повторится в полном объеме», - сказал он. Напомним, станции ТГК-1 из-за требований «Газпрома» снизили потребление лимитного газа, который был выбран населением, и перешли на резервные виды топлива.


Анатолий Чубайс также высказал убеждение, что с вводом нового диспетчерского щита в работу энергетики в следующую зиму войдут более надежно, чем в нынешнюю. «Совершенно ясно, что нужны масштабные инвестиции в генерацию, совершенно ясно, что нужны инвестиции в сети, но точно также профессионалам понятно, что все это не будет функционировать в рабочем режиме, если не будет обеспечен самый современный уровень диспетчерского управления», - говорит Чубайс. По его словам, «для того чтобы в домах петербуржцев был свет, чтобы аварии становились явлением исключительным, может быть и вообще исключены были, необходимо чтобы здесь (в диспетчерской Северо-Западного диспетчерского управления) круглосуточно за пультом щита работали специалисты».

Источник: ИА REGNUM

Ленинградская область. Три проекта

В Ленинградской области к реализации готовится три инвестиционных проекта промышленного строительства.

Компания ООО «Тейсти - Дубровка»  намерена создать промышленное производство по изготовлению заменителя цельного сухого молока для животных, на основе реконструкции и технического перевооружения имеющегося в собственности здания на территории Южной промышленной зоны города Кировска. Производство, на самом деле, уже существует, но находится пока в другом месте, на арендуемых площадях. Теперь же, руководство компании замыслило переместить его на территорию, которой владеет. Реконструкцию планируется провести до конца текущего года. Стоимость проекта составит около 4,5 млн. рублей. После завершения реконструкции ООО «Тейсти - Дубровка» предполагает довести объем ежегодного выпуска продукции до 400-500 тонн (сейчас производится 200.). Работу предприятия будут обеспечивать 30 человек.


В районе деревни Чудцы Бокситогорского района силами компании ООО «ММ-Ефимовский» к 2008 году будет построен лесопильный завод. Это совместный проект компаний: Майр Мельнхов Хольц ГмбХ и ООО Промышленно-строительной группы ЛСР. Инвестиции в его реализацию составляют около 40 млн. евро. После выхода на проектную мощность, предприятие станет выпускать до 275 тыс. кубометров продукции в год. В основном это будут: обрезные, хвойные, сухие пиломатериалы, деревянные элементы и конструкции, комплекты типовых деревянных домов, строганные погонажные изделия, технологическая щепа. На предприятии в три смены будут работать до 250 человек, жителей близлежащих деревень, что особенно важно, учитывая некоторую напряженность ситуации на рынке труда, существующую в Бокситогорском районе.


И еще один завод по производству глубокой переработки древесины предполагается построить в городе Любань Тосненского района. Заказчиком проекта выступает компания ООО «Любань - Лес», заинтересованная в осуществлении глубокой переработки древесины, повышении рентабельности, и расширении производственных мощностей.. Завод будет обеспечивать ежегодный выпуск 25 тыс куб. м материалов экспортного качества из тонкомерной древесины. Общая стоимость проекта оценивается в 87 млн.рублей, из них 34,8 млн.рублей будет затрачено на приобретение и установку оборудования. На заводе, который предполагается ввести в строй до 2008 года, получат работу 60 человек.


Все перечисленные проекты получили одобрение межведомственной комиссии, и компании-заказчики приступят к очередной стадии реализации - подготовке обоснования инвестиций.

АСН-инфо