Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Новосибирск. Неконституционные сборы

Как считают некоторые чиновники, строители искусственно создают дефицит жилья.


В интервью изданию «Континент-Сибирь» помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Александр Суриков заявил, что невысокие объемы строительства зачастую выгодны строительным компаниям, получающим высокие прибыли в условиях дефицита.

По мнению г-на Сурикова одним из направлений развития стройкомплекса должно стать внедрение новых технологий с целью снижения себестоимости строительства, развитие стройиндустрии и устранение административных барьеров. По его словам, уже сегодня в Сибири ощущается нехватка цемента, и если расширять объемы строительства жилья в два раза, то его дефицит немедленно проявится. Кроме того, необходимо устранить неконституционные сборы, увеличивающие стоимость квартир на 10-20%. «Известно, что муниципалитет Новосибирска взимает со строителей 5% построенного жилья бесплатно и еще 10% жилья приобретает по себестоимости. И это при том, что множество судов по всей России давно признали такие действия  чиновников незаконными. Наша задача –  передать этот вопрос под контроль прокуратуры», – заявил чиновник.
По материалам ИД «Квартира. Дача. Офис»


Ижевск. По данным госстатистики

В Удмуртии цены на жилье – одни из самых высоких в ПФО.


В Удмуртии в I квартале средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках составила 17,375 тыс. рублей. Таким образом, среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ (ПФО), Удмуртия занимает 3 место по уровню цен на рынке жилья. Такая информация содержится в материалах, опубликованных Федеральной службой государственной статистики по Кировской области.

Средняя стоимость квадратного метра в типовых домах Удмуртии составила 13,142 тыс. рублей, в домах улучшенной планировки – 18,565 тыс. рублей, в элитных домах – 17,350 тыс. рублей.

Самые высокие цены на новое жилье среди субъектов ПФО сформировались в Нижегородской области, где стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках составляет 22,044 тыс. рублей. Самая низкая цена на первичном рынке жилья зафиксирована в Ульяновской области – 11,94 тыс. рублей.

Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Удмуртии составляет 17,072 тыс. рублей за квадратный метр. По данному показателю республика также занимает 3 место среди регионов ПФО. Самая высокая цена на вторичном рынке жилья зафиксирована в Башкирии (21,05 тыс. рублей), самая низкая – в Ульяновской области – 11,084 тыс. рублей за квадратный метр.
По материалам ИА «ВолгаИнформ»