Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Концепции развития крупнейших выставочных проектов Петербурга будут скоординированы

Завершилась сделка по приобретению ЗАО «Газэнергопромбанк Девелопмент» - главным акционером ЗАО «ЭкспоФорум» - 25% акций ОАО «Ленэкспо». Таким образом, ОАО «Ленэкспо» и ЗАО «ЭкспоФорум», реализующее проект строительства нового международного конгрессно-выставочного центра недалеко от аэропорта «Пулково», объединили усилия, став партнерами. Теперь компаниям предстоит скорректировать свои планы развития с учетом потенциала рынка и обеих площадок.

Поскольку комплекс «Ленэкспо» был построен 40 лет назад, часть его площадей нуждается в модернизации. За последние 15 лет были возведены павильон №4 (1995 г.), павильон №7 (2005 г.) и павильон №8а (2007 г.), используемый также как Зал конгрессов.

«Мы разработали программу развития комплекса, предусматривающую увеличение к 2020 г. закрытых выставочных площадей до 60 тысяч кв. м (в настоящее время – 40 тысяч), строительство конгресс-центра, гостиницы и бизнес-центра, т.е. превращение «Ленэкспо» в Центр международной торговли с включением его в международную сеть WTC. Очевидно, что новый акционер внесет предложения в программу с учетом открытия в 2013 г. другого масштабного комплекса – конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум», - говорит гендиректор ОАО «Ленэкспо» Сергей Алексеев.

По его мнению, «реконструкция «Ленэкспо» необходима, чтобы решить важнейшие проблемы инфраструктуры комплекса: увеличение числа и качества конференц-залов, количества парковочных мест, усовершенствование логистики, повышение качества выставочного сервиса. Необходимо активнее использовать уникальную морскую составляющую. Структуру нашего центра необходимо рассматривать с учетом перспективы строительства 100 тысяч кв. м новых павильонов в «ЭкспоФоруме».

«Концепции развития обеих площадок необходимо скоординировать с тем, чтобы получить синергетический эффект от их совместной эксплуатации. В качестве основной идеи мы рассматриваем специализацию площадок под мероприятия различного масштаба и специфики, в том числе и создание на базе «Ленэкспо» экспериментальной базы новых выставочных и конгрессных проектов, которые в случае успешного развития могут быть перенесены на площади «ЭкспоФорума» на Петербургском шоссе», - горорит гендиректор ЗАО «ЭкспоФорум» Анатолий Еркулов.

источник: АСН-инфо

Минюст не одобрил сокращение перечня работ, проводить которые можно только получив допуски СРО

Минюст отказался зарегистрировать приказ Минрегиона с перечнем строительных работ, проводить которые можно только получив допуски СРО. Их список сокращался более чем в 2 раза – с 779 до 353. Документ отправили на доработку из-за несоответствия законодательству, сообщил сотрудник Минюста, пишет газета «Ведомости».

Проект Минрегиона отличался от версии, согласованной ФАС и Минэкономразвития на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в конце января, рассказал помощник руководителя ФАС Алексей Кожевников. Например, полностью переработан раздел по энергетическим работам, добавлены работы в железнодорожном строительстве.

Документ важен для малого бизнеса, которому сейчас в некоторых регионах запрещают выполнять работы даже по установке окон, если предприятие не член СРО, поясняет А.Кожевников. Из проекта исключено большинство субподрядных работ – например, монтаж и наладка инженерных систем, которыми занимаются малые предприниматели, говорит Евгений Шлеменков из «Опоры России»: для них накладно платить 600 тысяч рублей за вступление в СРО и 200 тысяч ежегодно на членские взносы и страхование гражданской ответственности.

Саморегулирование должно касаться только крупных организаций: заказчиков, генподрядчиков и подрядчиков, считает Е.Шлеменков. Сейчас вступать в СРО должны организации, которые занимаются установкой домофонов, прокладкой интернет-линий, электричества, ремонтом подъездов, хотя эти работы не влияют на безопасность сооружений, говорит Марина Борисова из Межрегионального объединения строительных предприятий и малого и среднего предпринимательства.

Теперь приказ будет согласовываться заново. Е.Шлеменков заявил, что ФАС будет настаивать на максимально возможном сокращении перечня. Но СРО пытаются убедить правительство в своей правоте, хотя также согласовывали документ на совещаниях, говорит А.Кожевников. «Мы участвовали в разработке приказа, в целом он нас устраивает, но мы были против сроков его ввода в действие, так как СРО просто физически не успели бы переоформить допуски в соответствии с новыми требованиями», - говорит Александр Першин из Национального объединения проектировщиков.

источник: АСН-инфо