Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Целевое лесопользование

Арендаторов, лесопользователей и хозяйствующих субъектов Ленинградской области в ближайшее время проверят на предмет целевого использования участков государственного лесного фонда, переданных им в различные виды пользования.


Как сообщили в пресс-службе областного правительства, с подобной инициативой выступили МПР России и Росприроднадзор совместно с Рослесхозом. Проверка коснется в первую очередь территорий, через которые, согласно проекту, должна пройти новая федеральная автотрасса Москва - Санкт-Петербург.

В случае выявления недобросовестных арендаторов, использующих земли гослесфонда не по назначению и с нарушением природоохранного законодательства, Росприроднадзор будет ходатайствовать о расторжении договоров аренды и взыскании ущерба, нанесенного окружающей природной среде.
Источник: РБК

Санкт-Петербург. «Льготные» деньги до льготников не доходят

Вчера в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция на тему «Проблема невыплат жилищных льгот и компенсаций населению Петербурга».


Председатель совета Ассоциации управляющих и эксплутационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин отметил, что в Петербурге происходит нарушение федерального жилищного законодательства: правительство города не обеспечило создание в банковских учреждениях персонифицированных счетов для граждан, имеющих право на получение льгот и компенсаций. На эти счета должны перечисляться бюджетные субсидии и компенсации, с помощью этих средств льготники и малоимущие должны оплачивать жилищно-коммунальных услуги. Сейчас же эти бюджетные средства оседают в ГУП  ВЦКП «Жилищное хозяйство», и уже в течение 4-х месяцев не доходят до частных управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ - то есть до тех организаций, которые занимаются обслуживанием примерно одной пятой жилых домов нашего города.

Председатель ассоциации Жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Марина Акимова рассказала о многочисленных обращениях от Ассоциации к губернатору Валентине Матвиенко, в Жилищный комитет,  в Прокуратуру СПб, с просьбой отрегулировать ситуацию и выплатить соответствующие субсидии гражданам. По словам Марины Акимовой, незаконным является навязывание ЖСК и ТСЖ обязательного заключения договоров с ВЦКП, которые фактически перекладывают социальную ответственность с исполнительных органов власти на управляющие организации. Марина Акимова назвала существующую в Петербурге ситуацию «обворовыванием граждан, выбравших, в соответствии с Жилищным Кодексом, форму управления».

Депутат Михаил Амосов, возглавляющий комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, сообщил, что вопрос о невыплатах «льготных» денег был рассмотрен на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам 11 мая 2006 г. По итогам обсуждения вопроса депутаты согласились с оценками ситуации со стороны Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ и Ассоциации управляющих и эксплутационных организаций в жилищной сфере.

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам приняла решение направить обращение Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с предложением ускорить введение в Санкт-Петербурге специальных (персонифицированных) счетов граждан для перечисления социальной помощи при оплате жилищных и коммунальных услуг, как это требует федеральное законодательство, а до введения этих счетов перечислять деньги на счета ЖСК, ТСЖ и управляющих организаций без заключения договоров с ВЦКП.

Также депутаты Комиссии обратились в Контрольно-счетную палату Санкт-Петербурга с предложением о проведении проверки деятельности ГУП  ВЦКП  «Жилищное хозяйство» в части использования средств бюджета Санкт-Петербурга, предназначенных для выплат субсидий и льгот в жилищной сфере.

Михаил Амосов отметил, что сложившаяся ситуация приближается к критической, и необходимо срочно организовать обсуждение проблемы с исполнительной властью и с представителями управляющих организаций для выработки четкого и законного алгоритма финансирования социальных выплат в жилищной сфере Петербурга.
АСН-инфо