Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. «Жилище» подверглось детальному анализу

Вчера, под председательством Министра регионального развития Владимира Яковлева, состоялось заседание Коллегии Минрегиона России.

В работе Коллегии приняли участие представители федеральных органов государственной и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, видные общественно политические деятели, представители деловых кругов.


Руководитель федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик доложил о практической реализации приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и федеральной целевой программы «Жилище». Он, прежде всего, отметил, что до настоящего времени не определена стоимость 1 кв. метра, а это ставит под угрозу выполнение местными органами власти программы выдачи жилищных сертификатов, кроме того, на сегодняшний день нет единого общероссийского механизма предоставления субсидий льготным категориям граждан и системы их учета.


В докладе главы Росстроя особое внимание уделялось развитию программ ипотечного кредитования населения. Сергей Круглик сообщил, что уже в 2006 году планируется увеличить количество выданных ипотечных кредитов почти в 3 раза – до 108 млрд рублей, причем 21 млрд рублей будет составлять доля кредитов, выданных в рамках федеральной программы рефинансирования. На увеличение уставного капитала АИЖК направлено в 2006 году более 3 млрд. рублей.


В рамках подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» Росстроем было рассмотрено 125 заявок из 52 регионов страны. В итоге одобрение получило 74 заявки, которые наиболее полно соответствовали предъявляемым требованиям.

АСН-инфо

Ленинградская область. Обманули Федеральный закон

Органы местного самоуправления Ленобласти по-прежнему смогут распоряжаться земельными участками, площадь которых не превышает 3 га.



С 1 июля вступил в силу Федеральный закон № 53, который вносит целый ряд изменений в действующий Земельный кодекс и ряд других законодательных актов, связанных с управлением землей, а также нарушает уже сложившуюся в Ленобласти схему предоставления земельных участков. Дело в том, что по новому федеральному закону право распоряжаться землей передается муниципалитетам второго уровня - муниципальным районам, тогда как в области с начала текущего года действует двухступенчатая система функционирования органов МСУ, и земельные вопросы решают муниципалитеты первого уровня.


В связи с этим возникла необходимость в областном законе по распоряжению земельными участками на территории области, в котором была бы прописана схема межуровневых отношений. Правительство области разработало такой нормативный документ. Согласно ему, участки после согласования будут предоставляться и в поселениях, и в муниципальных районах. Разработчики законопроекта предполагали изменить размеры земельных участков, которыми могут распоряжаться МСУ первого уровня с трех гектаров до одного. Однако после обсуждения в ЗакСе Ленобласти прежняя норма осталась неизменной.

Источник: Невастройка