Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сбербанк и Setl City подписали соглашение о реализации проектов строительства жилья

Северо-Западный банк Сбербанка России и Setl City подписали соглашение о реализации проектов строительства жилья с применением схемы целевого фондирования

Как сообщили в пресс-службе девелоперской компании, Setl City (ранее СК «Петербургская недвижимость») - первый партнер Сбербанка в рамках реализации этой принципиально новой для рынка схемы.

В рамках совместной программы финансирование ряда проектов Setl City будет производиться за счет банковского кредита в течение всего периода строительства, независимо от конъюнктуры рынка. Продажа квартир будет осуществляться после окончания строительства. Однако, покупателям будет предоставляться возможность забронировать квартиры по цене строящегося жилья в период строительства, и для обеспечения последующей оплаты забронированных квартир они должны будут открыть беспроцентные накопительные депозитные счета в Сбербанке.

Как считают в компании, данная схема выгодна застройщику, поскольку предполагает более низкие процентные ставки. Уровень ставки кредитования будет тем ниже, чем больше покупателей привлекается к данному объекту. В свою очередь, преимущества получают и покупатели жилья, ведь если при долевом участии в жилищном строительстве граждане передают свои средства застройщикам бесплатно и берут на себя инвестиционные риски, то в рамках нового предложения покупатель сохраняет свои деньги на целевом накопительном счете, то есть на беспроцентном депозите. Таким образом, покупателю остаются только риски Сбербанка России.

Первыми проектами, в отношении которых будет запущен новый механизм, станут жилой комплекс «Континенталь» на Краснопутиловской улице (запланированная дата окончания строительства -- 1-й квартал 2008 г.) и новый дом на Дунайском проспекте (4-й квартал 2009 года). Проект дома на Краснопутиловской финансируется в рамках невозобновляемой кредитной линии в сумме 505,4 млн рублей, на Дунайском проспекте -- 949,384 млн рублей.

Ленинградская область. Китай приходит в Кириши

Подписан меморандум о строительстве завода по производству флоат-стекла в городе Кириши Ленинградской области.

Сегодня, 10 ноября 2006 года в городе Шицзячжуан (КНР) состоялась церемония подписания меморандума о строительстве завода по производству флоат-стекла в городе Кириши Ленинградской области, - сообщает пресс-служба областного правительства.

Меморандум о взаимопонимании между правительством Ленобласти и Корпорацией «Yaohua» подписали Валерий Сердюков и председатель правления корпорации Цао Тяньпинь. Другой меморандум об основных принципах и сроках организации совместного предприятия для реализации проекта строительства и эксплуатации завода по производству флоат-стекла был подписан между корпорацией «Yaohua» и  ООО «Северо-Западная Стекольная Компания».
Объем инвестиций в проект составляет 95 млн.долларов. Ориентировочная численность рабочих на предприятии около 450 человек. Предполагаемая проектная мощность завода - 600 тонн стекломассы в сутки. Проектирование завода планируется начать в январе 2007 года. Начало строительных работ – не позднее июня 2007 года. Планируемая дата ввода завода в эксплуатацию – 3 квартал 2008 года.
Данный инвестиционный проект имеет долгую историю развития. Первоначально инициатором проекта выступало российское предприятие ООО «Северо-Западная Стекольная Компания» (ООО «СЗСК»). Предполагалось, что проект будет реализован на промплощадке ГУП «Киришский биохимический завод» в городе Кириши Ленинградской области. Компанией был приобретен участок площадью 14 га, проведены изыскания, найдены стекольные пески, удовлетворяющие всем необходимым требованиям для производства флоат-стекла. Размещение производства на промплощадке было согласовано в июле 2003 года решением МВК. Однако возникли трудности с привлечением источников финансирования. К текущему моменту вопросы финансирования проекта сняты путем привлечения в качестве одного из его учредителей представителя китайской стороны – компании «Яохуа» (Yaohua). Стороны, подписавшие меморандум, договорились сохранять конфиденциальность по всем организационным, техническим и финансовым вопросам создания совместного предприятия.
«Яохуа» является крупнейшей в Китае компанией по производству стекла для промышленных целей. Расположен завод в городе Циньхуандао, в провинции Хэбэй (Северный Китай). Завод, созданный в 1987 году, входит в крупнейшую корпорацию «ФУЯО ГЛАСС», специализирующуюся на выпуске автостекл и плоского стекла (флоат), технических зеркал. Промышленная группа «ФУЯО ГЛАСС» является одним из ведущих производителей автостекл в мире и лидером поставок  этой продукции в КНР.

АСН-инфо