Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге состоялся IV Форум малого предпринимательства

В Петербурге в Ленэкспо состоялся IV Форум малого предпринимательства. С докладом на пленарном заседании форума выступила губернатор Валентина Матвиенко.

«Поддержка малого предпринимательства - это один из главных приоритетов городского правительства, - отметила губернатор. -- Предпринимательское сообщество - наш первый союзник в реализации программ социально-экономического развития города».

По уровню развития малого предпринимательства Петербург занимает лидирующее место в России. На тысячу человек населения в нашем городе приходится 34 малых предприятия. Это в 4 раза больше, чем в среднем по стране. В северной столице сосредоточено 12% общего числа малых предприятий, действующих в Российской Федерации.

Доля малого бизнеса в наполнении городского бюджета составляет 25%. В Петербурге действуют около 160 тысяч малых предприятий, которые обеспечивают занятость более 600 тысяч горожан. Оборот малых предприятий составляет 27% от общего хозяйственного оборота организаций Петербурга. В последние годы малый бизнес приобретает все больший вес в экономике города. За 9 месяцев этого года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, оборот малых предприятий увеличился почти в полтора раза.

Малое предпринимательство получило в этом году 23,3 миллиарда рублей бюджетных средств для выполнения государственного заказа Санкт-Петербурга. Это 22% от общей суммы размещения государственного заказа. Валентина Матвиенко заверила участников форума, что со следующего года поддержка из городского бюджета малого бизнеса еще более увеличится - планируется проводить отдельные конкурсные процедуры для малых предприятий. Параллельно должны быть окончательно сняты бюрократические барьеры, запрещены все незаконные и необоснованные проверки.

Валентина Матвиенко особо остановилась на решении проблем с арендой помещений. Это сегодня один из самых болезненных вопросов для малого бизнеса. Она сообщила о принятом городом решении предоставить пятилетнюю рассрочку повышения арендной платы для предпринимателей, арендующих помещения во внутридворовых территориях. «Это станет существенной поддержкой для таких сфер деятельности, как бытовое обслуживание, розничная торговля, жилищно-коммунальное хозяйство», - подчеркнула губернатор. Также предоставлена возможность добросовестным арендаторам, в случае выставления на торги арендуемых ими нежилых помещений,  продления договоров аренды на срок до 10 лет.

Правительство города выступило с законодательной инициативой прописать в федеральном законе возможность трехлетней рассрочки малому бизнесу при приватизации объектов малого бизнеса. То же касается целевого выкупа помещений, занимаемых предприятиями малого бизнеса.

На рассмотрении в Законодательном Собрании находится проект закона, устанавливающий минимальный размер земельных участков для объектов мелкорозничной торговли, подпадающих под государственный кадастровый учет. По действующему законодательству минимальный размер участка – 20 квадратных метров. В законопроекте предложено уменьшить его до пяти квадратных метров, что позволит стать собственниками гораздо более широкий круг предпринимателей.

Правительство города приняло месяц назад постановление «О размещении магазинов пешеходной доступности на отдельных территориях Санкт-Петербурга». «Это реальный шанс продолжить свой бизнес для малых предпринимателей, ранее осуществлявших торговую деятельность в ларьках, которые были демонтированы по решению городской власти», – сказала губернатор. Эти объекты недвижимости будут предоставляться в аренду на 10 лет и из бюджета Петербурга будет осуществлено частичное субсидирование арендной платы.

Но будущее  малого бизнеса в Петербурге связано не только со сферой торговли. Согласно принятому в этом году Плану мероприятий поддержки малого предпринимательства на 2006-2008 годы с объемом  финансирования из городского бюджета 290 миллионов рублей, среди основных приоритетов государственной поддержки малого бизнеса – промышленное производство, научно-техническая сфера, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения.

С 2005 года в Петербурге совместно с Северо-Западным банком Сбербанка России реализуется Программа государственной поддержки кредитования коммерческими банками субъектов малого предпринимательства. В рамках программы субъектам малого предпринимательства частично субсидируются затраты, связанные с получением кредита в коммерческом банке. К реализации   программы  присоединились еще 2 банка: «ВТБ – розничные услуги» и «Банк Москвы». В этом году выдано 50 кредитов на общую сумму 123 миллионов рублей и сейчас на рассмотрении находится еще 40 обращений предпринимателей. «Это говорит о том, что малый бизнес выходит из «тени», – подчеркнула губернатор.

В этом году Петербург стал одним из победителей конкурса, проводимого Минэкономразвития, по отбору субъектов Российской Федерации для финансирования мероприятий в рамках государственной поддержки малого предпринимательства. На средства города и федерации будет создан бизнес-инкубатор, в котором на льготных условиях разместятся 50 начинающих предприятий малого бизнеса, осуществляющих свою деятельность, в основном в сфере инноваций. Кроме того, завершается создание «Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга», который окажет серьезную поддержку малым инновационным предприятиям.

В Петербурге появится новый вид пассажирского транспорта - надземный экспресс

Губернатор Валентина Матвиенко провела совещание по вопросу обсуждения результатов разработки «Обоснования инвестиций и дальнейшего развития проекта строительства нового вида пассажирского транспорта «Надземный экспресс».

В ходе совещание было принято принципиальное решение о строительстве надземного экспресса. Губернатор сообщила, что после обсуждения в Министерстве транспорта и Министерстве экономического развития и торговли проект получил одобрение этих ведомств. В случае успешной реализации проекта в Петербурге он может получить распространение по всей стране.

На совещании была утвержден маршрут нового вида транспорта. Первая очередь соединит пять южных районов города: Красносельский, Кировский, Московский, Фрунзенский и Невский - от квартала «Балтийская жемчужина» до станции метро «Обухово». Трасса будет сооружаться в три этапа: первый - от «Балтийской жемчужины» до проспекта Народного Ополчения, второй - продление трассы до станции метро «Купчино», третий – продление до станции метро «Обухово». Общая протяженность первой очереди 26,5 км, из которых 19 км пройдет по эстакадам. На всем протяжении планируется создать 14 остановок. Средняя скорость движения составит ориентировочно 33 км/час. В дальнейшем маршрут может быть продлен до проспекта Большевиков.

Валентина Матвиенко дала указание главе комитета по инвестициям и стратегическим проектам подготовить проект постановления правительства Санкт-Петербурга о строительстве надземного экспресса, а также конкурс на проектирование трассы нового вида транспорта. В течение года планируется подготовить проект, определить производителя подвижного состава, выбрать финансовую модель - концессионное соглашение либо государственно-частное партнерство, а в конце 2007 года объявить концессионный конкурс.

Валентина Матвиенко отметила, что подобное разрешение тяжелой транспортной ситуации в южных районах города является наиболее оптимальным.

«Сегодня мы принимаем принципиальное решение о строительстве такого вида транспорта. Это должен быть современный проект, построенный с использованием самых технологий, который не устареет и через 20 лет», - подчеркнула губернатор.