Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Программа реконструкции лифтов в Петербурге не успевает за темпами старения лифтового хозяйства.

Скорость выполнения программы реконструкции и модернизации лифтов в Санкт-Петербурге в несколько раз уступает темпам старения лифтового оборудования.

Как рассказал сегодня председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов на пресс-конференции в Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС, на техническом обслуживании жилищных организаций в Петербурге находится более 30,5 тысяч пассажирских и грузопассажирских лифтов. По результатам обследований, не менее 11,5 тысяч лифтов нуждаются в капитальном ремонте. С каждым годом количество старых лифтов (отслуживших более 25 лет) увеличивается примерно на 1200 единиц. С 1998 года в Петербурге действует адресная программа "Реконструкция и модернизация лифтов", однако ее реализация продвигается крайне медленно из-за недостаточного финансирования.

В 2006 году на ремонт лифтового хозяйства из бюджета Петербурга было выделено 532 млн рублей, что позволило отремонтировать 426 лифтов. Несмотря на недостаточные объемы ремонта, по словам Юниса Лукманова, городу в прошлом году удалось добиться определенной положительной динамики в этой сфере: "если полтора года назад в Петербурге одномоментно простаивали, в среднем, до 70 лифтов, то сейчас эта цифра снизилась до одиннадцати".

В 2007 году финансирование ремонта лифтов увеличивается до 750 млн рублей, что позволит, по оценке Жилищного комитета, отремонтировать около 800 лифтов. В дальнейшем объем ремонта планируется довести до 1 тысячи лифтов в год. Юнис Лукманов отметил, что в сфере ремонта лифтов Петербург столкнулся еще с одной проблемой - за последние несколько лет "растерялись" подрядные мощности по ремонту лифтов, поэтому приходится прибегать к помощи организаций из других городов.

Жилищный комитет ставит задачу отремонтировать к 2008 году все парадные жилых домов в Петербурге.

Жилищный комитет Санкт-Петербурга ставит задачу отремонтировать к 2008 году все парадные жилых домов.

Об этом сообщил сегодня председатель комитета Юнис Лукманов на пресс-конференции в Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС.

Юнис Лукманов подчеркнул, что "после приведения в порядок этих помещений люди должны соответственно  изменить свое отношение к ним - беречь их и содержать в чистоте, воспринимая именно как "парадные", а не просто как лестничные клетки".

По инициативе Жилищного комитета в каждом жилом доме должна будет появиться газета "Наша парадная", в которой будут печатать информацию о деятельности жилищно-коммунальных служб и консультации по вопросам ремонта жилых и нежилых помещений в домах. По словам Юниса Лукманова, первый номер газеты жители центральных районов города увидят в своих парадных уже через месяц.