Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленобласть готова построить ЛАЭС-2 в короткие сроки

Ленобласть достаточно подготовлена к тому, чтобы в короткие сроки построить атомную станцию ЛАЭС-2, как это предписано Росатомом

Об этом заявил заместитель директора Института проблем безопасного использования ядерной энергетики Владимир Проклов. По его словам, «важным фактором для осуществления строительства является наличие в области специалистов больших проектных институтов, которые обеспечивают проектную основу будущей стройки».

Эксперт подчеркнул, что в Росатоме принято решение взять за основу два проекта - первый из них проектировался для Нововоронежской АЭС, второй – для китайского заказчика (проектировщик - ленинградское отделение «Атомэнергопроекта»). Последний проект несколько модернизирован. Он имеет современную систему безопасности и обладает рядом другим преимуществ.

Напомним, что декларация о намерениях инвестировать в строительство замещающих мощностей ЛАЭС поступила в правительство Ленобласти в апреле 2006 года. Заказчиком-застройщиком и инвестором проекта выступает концерн  Росэнерноатом. По предварительным данным, площадь участка земли, необходимая для размещения новых энергоблоков, составляет 110-130 га. Расчетный срок реализации инвестиционного проекта строительства энергоблоков - около 8 лет. Объем затрат - 85 млрд рублей.

Также напомним, что ЛАЭС расположена в 80 км западнее города Санкт-Петербурга. Станция включает в себя четыре энергоблока электрической мощностью 1 000 МВт каждый. Первый блок введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый - в 1981 году.

 

ИА Regnum

Родильный дом №6 имени проф. В.Ф. Снегирева ликвидирован не будет.

Публикации в ряде СМИ информации о ликвидации СПб ГУЗ «Родильный дом №6 имени проф. В.Ф. Снегирева» по адресу Маяковского, 5 не соответствуют действительности.
 
Действительно, один из инвестиционных проектов, предложенных Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга, предусматривал строительство нового Родильного Дома в одном из спальных районов города за счет средств, полученных от реализации инвестиционного проекта, связанного с использованием здания упомянутого родильного дома в качестве гостиницы, однако, был категорически отвергнут губернатором Валентиной Матвиенко.
В связи с этим вызывают недоумение публикации, утверждающие о его закрытии и исключении из системы охраны материнства и детства Санкт-Петербурга. Комитетом по здравоохранению в настоящее время рассматриваются варианты реконструкции родильного дома имени проф. В.Ф. Снегирева с сохранением его профиля медицинского учреждения родовспоможения за счет внебюджетных инвестиционных средств.
Кроме этого Комитет по здравоохранению готовит предложения о строительстве нового родильного дома в Приморском районе за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.