Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Ленобласть. Дела дорожные

В Ленинградской области завершаются работы по реконструкции развязки Ладожского моста через Неву в Кировском районе.


Средства на объект в размере 30 млн рублей выделены из федерального бюджета, областное правительство выделило 2,5 млн рублей.

Средства необходимы для завершения ко Дню Победы реконструкции покрытия на подъездах к мосту, а также автодорог от Мурманского шоссе к Кировску и Шлиссельбургу. Трассы ведут на мемориалы, в том числе Невский Пятачок, Синявинские высоты, Марьино, другие знаменательные места, связанные с Великой Победой. Работы на объекте выполняет фирма «Дорстройпроет», которая гарантирует высокое качество при сжатых сроках. 

В Комитете по дорожному хозяйству и транспорту области сообщили, что реконструкция моста – это реальная работа в рамках договоренности губернатора Валерия Сердюкова и руководителя Федерального дорожного агентства («Росавтодор») Олега Белозерова об увеличении более, чем в 2 раза федеральных дотаций на ремонт и реконструкцию магистралей.

Напомним, что также решено в 2005 году в 9 раз больше средств, чем планировалось, выделить на обход Луги. Было принято решение об увеличении в 2005 году из федерального бюджета средств на этот объект до 270 млн рублей. С учетом роста дорожных фондов в федеральном бюджете 2005 года на 30%, в 2006 году средства на обход Луги могут вырасти до 500 млн рублей, и не меньшая сумма – в 2007 году, что позволит через три года завершить этот объект. «Его тоже можно оценивать, как важнейший при подготовке к празднованию Победы. В Луге, на этой земле, шли кровопролитные бои, и здесь живет немало ветеранов. Они заслужили, чтобы транзитный транспорт был выведен  из райцентра»», – заявил председатель Комитета по дорожному хозяйству и транспорту Василий Соколов.

Будет реализовываться решение об увеличении Росавтодором более, чем в 2 раза, финансирования реконструкции и ремонта автодорог. В 2005 году планируется выделить 150 млн рублей федеральных средств на продолжение реконструкции автодороги «Гостицы-Коскалово», ведущей к порту «Усть-Луга» и 5 млн на ремонт моста через реку Хаболовка на этой же трассе. Изначально на этот объект не предназначалось ни рубля. Кроме того, 20 млн Росавтодор выделит на строительство подходов к порту «Приморск», 50 млн рублей планируется получить на строительство развязки с КАД на Колтушском шоссе.

Федеральное дорожное агентство профинансирует 167 млн рублей в 2005 году на технологический ремонт первого пускового комплекса обхода Выборга.

Кроме федеральных средств, 881 млн рублей в 2005 году на дорожное строительство и ремонт выделяет областной бюджет.
АСН-Инфо

Карачаево-Черкесия. В обстановке нервозности

Строительный сезон в Карачаево-Черкесии начался с резкого повышения цен на цемент – почти на 70%.


Именно настолько ОАО «Кавказцемент» – главный поставщик цемента на рынках Северного Кавказа – поднял отпускные цены на свою продукцию в мае.

В Черкесске цена 50-килограммового мешка цемента поднялась с 65 до 110 рублей. Повышение цен на цемент повлекло за собой немедленное удорожание на 25-30% строительных деталей, в состав которых входит цемент.

В Карачаево-Черкесии не строится социальное жилье, отсутствует ипотечный рынок. Жилищные проблемы решаются в основном за счет приобретения квартир старого «советского» жилфонда или частного строительства. В республике со средней зарплатой в 2,5 тысяч рублей подобное повышение стоимости строительных материалов ощутимо ударило по бюджету самых незащищенных слоев.

Дилеры и продавцы фирм по реализации стройматериалов рассказали, что после повышения цен торговля цементом происходит в обстановке нервозности. Покупатели возмущаются, считают 70% повышение цен необоснованным, во всем винят фирму «Евроцемент», выкупившую в прошлом году ОАО «Кавказцемент» – широко распространено мнение, что «московские» инвестиции оборачиваются «московскими» ценами и грозят местному населению полным обнищанием.

Между тем, в «Евроцемент групп» считают, что удорожание цемента было неизбежно. «Повышение цен на цемент объясняется ростом тарифов естественных монополий, – заявил главный специалист отдела рекламы «Евроцемент групп» Станислав Прокудин, – за последние полтора года цены на газ выросли на 48-50%, ж/д тарифы на 21-22%, электроэнергия – на 20%, в то время как цены на цемент за это время практически не менялись».

Есть категория наблюдателей, не принимающих подобные обоснования. Истинную причину резкого повышения цен – многие считают следствием усилившегося влияния «Евроцемент групп» на российском рынке. Если год назад в корпорацию «Евроцемент групп» входило 4 предприятия, то теперь компания контролирует 14 крупнейших цементных заводов России и является главным участником отечественного цементного рынка.

Цемент крупногабаритный, тяжелый и относительно дешевый в пересчете на килограмм веса товар. Поэтому перевозка на значительные расстояния определяет конечную стоимость такого товара. В советское время цементные заводы строились с расчетом обеспечения продукцией отдельных территорий (Черкесский цемзавод – Северный Кавказ, Новороссийский цемзавод – Краснодарский край и Ростовскую область и т.п.). При таком принципе рыночная конкуренция производителей цемента на местах практически исключается. Высказывается мнение, что производители цемента должны быть приравнены к естественным монополиям, а их ценовая политика регулироваться антимонопольным законодательством.
По материалам ИА Regnum