Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Стоимость строительства нового изолятора «Кресты-2» оценивается в 10 млрд рублей

Стоимость нового изолятора для заключенных «Кресты-2» выросла за полгода уже в два с лишним раза и на сегодняшний день оценивается в 10 млрд рублей.

 

 

Как сообщил руководитель ГУ ФСИН России по Петербургу и Ленобласти Валерий Заборовский, на участке, который был выбран для переезда, уже начато межевание. Также он отметил, что активное движение вокруг проекта началось после того, как на прошлой неделе в Петербурге работала целая делегация сотрудников департамента строительства и финансов ФСИН. На встрече замминистра юстиции Александра Савенкова с губернатором Валентиной Матвиенко была достигнута договоренность о начале подготовки предпроектной документации. Предположительно, подготовка начнется в апреле, стоимость этих работ оценивается в сумму около 40 млн рублей. Для начала предпроектных работ требуется проведение, в частности, геодезической экспертизы. Этим поручено заняться проектному институту МВД. Возможно, что этот институт также будет принимать участие в конкурсе на создание проекта. Стоимость проекта - 10 млрд рублей -- не окончательная, так как пока еще нет постановления правительства о переезде «Крестов». Она, по словам начальника регионального ГУ ФСИН, не включает в себя строительство дорог – подъездов к изолятору, а также возведение социального блока. Стоимость этих работ оценивать пока рано. Еще одна большая составляющая проекта - социальная часть. Идею создания на выделенном участке или рядом с ним небольшого городка для сотрудников изолятора и двух колпинских колоний - взрослой (№5) в Металлострое и детской - подала Валентина Матвиенко. Сейчас предполагается, что городок будет состоять из нескольких многоэтажных домов для сотрудников учреждений ФСИН и их семей, для несемейных будет общежитие. В городке будет свой детский сад и другие социально необходимые для комфортного проживания объекты. Практически рядом с новыми «Крестами» будет простроена новая железнодорожная платформа.

 

Фонтанка.ру

В. Яковлев: «На россиянина приходится лишь 0.35 кв. метра нового жилья»

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев сообщил, что в 2006 году в России введено в строй 50.173 млн кв. метров жилья.

Министр напомнил, что в 2000 году во всей Российской Федерации было построено лишь 29 млн кв.метров, а в 2005 году – 43.6 млн. На 2007 год запланирован ввод в эксплуатацию 56 млн кв. метров, а к 2010 году строительство нового жилья намечено довести до 80 млн кв. метров в год. Вместе с тем, Владимир Яковлев обратил внимание на такой показатель, как ввод жилья на одного человека в год, и признал, что в России этот показатель довольно низок. В 2006 году построено лишь 0.35 кв. метра на человека, в том числе, в Москве – 0.5 кв. метра, в Московской области, которая является лидером, - 0.97 кв. метра, а в некоторых регионах строится всего лишь 0.01 кв. метра на человека в год. В Московской области, по данным Минрегионразвития, в 2006 году построено 6.4 млн кв. метров жилья, в Москве – 4.8 млн кв. метров, в Санкт-Петербурге – 2.3 млн, в Татарстане и Башкирии – по 1.7 млн кв. метров. Не справились с заданиями Ярославская, Костромская, Калужская, Орловская, Самарская и Иркутская области, Пермский край и Адыгея. Владимир Яковлев также сообщил, что ипотечных ссуд в 2006 году было выдано более чем на 200 млрд рублей. Обеспечено жильем более 40 тыс. молодых семей при плане в 27 тысяч.