Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленобласть. Требование суда

В Ленобласти не смогут судить использующих федеральное имущество с нарушениями.

Федеральный арбитражный суд по СЗФО требует от Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ленобласти платить пошлину за подачу исковых заявлений. Если такая практика будет продолжаться, ТУ не сможет подавать иски, связанные с решением имущественных споров, иски на организации, задолжавшие по уплате земельного налога, аренды.

«Это – первый случай, когда суд заставляет теруправление Федерального агентства по имуществу платить пошлину за подачу иска. Между тем, в нашем бюджете не предусмотрено средств на эти цели», – говорит первый заместитель ТУ Наталья Полеха.

ТУ Росимущества по Ленобласти обратилось в Федеральный Арбитражный суд Северо-западного округа (ФАС СЗО) с кассационными жалобами на решения Арбитражного суда СПб и Ленобласти по двум имущественным спорам. 12 апреля 2005 года ФАС СЗО отказал ТУ Росимущества удовлетворить жалобы, а также взыскал государственную пошлину за подачу жалоб в размере 1 тыс. рублей по обоим делам.

ФАС СЗО посчитал, что в данном случае ТУ не защищает публичные интересы, а значит, должен заплатить пошлину. Возложение госпошлины за обращение в арбитражный суд подорвет деятельность управления, поскольку в федеральном бюджете не предусмотрено средств на эти цели.

Однако первый заместитель начальника ТУ Росимущества по Ленобласти Наталья Полеха уверена, что в данном случае ТУ не должно платить пошлину. Руководство управления направило обращение в Минфинансов РФ, Минюст РФ, Федеральный Арбитражный суд Северо-западного округа, Высший Арбитражный суд РФ, прокуратуру Ленинградской области о том, что действовало в соответствии с законом в рамках своей компетенции и обладало правом на освобождение от уплаты государственной пошлины, предусмотренным указанной выше нормой НК РФ.

В 2004 году ТУ 74 раза обращалось в судебные органы различных инстанций с заявлениями и жалобами, при этом не было ни одного прецедента взыскания пошлины.
За 2004 год ТУ предъявило 67 исков на сумму 26,12 млн рублей. Основные категории споров – взыскание денег за арендную плату, расторжение договоров, признание права собственности РФ на имущество, оспаривание регистрации прав лиц на имущество, принадлежащее РФ, иные споры, связанные с незаконным использованием имущества Российской Федерации, в том числе, земельных участков.

Всего удовлетворено 27 исков на сумму 3,46 млн рублей; отклонено, оставлено без рассмотрения или прекращено производство по делу по 19 искам на сумму 17,57 млн рублей, при этом более 85% данной суммы ответчики добровольно погасили до вынесения решения суда.

За прошлый год к теруправлению предъявлено 58 исков на сумму 0,13 млн рублей.
По материалам dp.ru

Санкт-Петербург. Долгострой близится к финалу

В Московском районе Петербурга завершат возведение комплекса жилых домов начатое еще в 1990-х годах.


ЗАО «Строительный трест №20» получило участок площадью около 12 тыс. кв. метров северо-западнее дома 47, корп. 1, лит. А по Витебскому проспекту. В 1989 году был разработан рабочий проект строительства большого 14-этажного дома. В 1992 году начали выполнять работы по частичной забивке свай, потом строительство прекратилось из-за отсутствия финансирования. В 1996 году 23 предприятия города вложили средства в строительство этого жилого комплекса. Среди них такие организации, как Сбербанк, ЗАО «Петро-Инвест», ГП «Комбинат детского питания и пищевых продуктов», ОАО «Техприбор» и т.д.

Функции заказчика строительства в соответствии с распоряжением губернатора города в 1997 году были переданы ЗАО «Региональное управление проектами – Группа». Жилые корпуса 29, 29а, 30, 30а, 32 и 32а отошли к ЖСК-1329 и ЖСК-1393 для завершения строительства. Корпуса 28, 31 и 31а так и не были построены.

В 2000 году КГА рассмотрел возможность завершения строительства на участке за счет привлечения средств инвестора. «Пятна» корпусов расположены вдоль улицы Типанова в северной части квартала 8 Восточнее проспекта Юрия Гагарина. Для завершения строительства комплекса было дано разрешение на выполнение предпроектных проработок с перерасчетом обеспеченности квартала объектами соцкультбыта.

Сейчас участок представляет собой строительную площадку. По корпусу 28 выполнен нулевой цикл работ, на втором «пятне» сделано свайное поле. Начальник отдела строительства, инвестиций и землепользования администрации Московского района Людмила Новгородова сообщила, что с этим объектом у района были постоянные проблемы, поэтому «мы рады, что наконец-то дело идет к завершению».

По проекту ПК «Фирма проект» будет возведен 14-этажный дом со встроенными помещениями. Площадь застройки составит чуть более 5 тыс. кв. метров. Всего в доме разместятся 416 квартир. На первом этаже будет находиться центр социального обслуживания населения, офис семейного врача, опорный пункт охраны правопорядка и другие учреждения обслуживания. Площадь встроенных помещений составит более 3 тыс. кв. метров, они будут иметь отдельные входы. Дом возведут на старых сваях. ГП «Фундаментпроект» проведено их обследование, состояние признано удовлетворительным.

Общественное слушание предпроектных предложений состоялось в начале апреля 2005 года. Генеральный директор ЗАО «Строительный трест №20» Александр Вороной сообщил, что «габариты дома сформированы в соответствии с проектом детальной планировки квартала». Компания сделала работы, связанные с инженерным обеспечением всего комплекса. Были проведены и аварийно-восстановительные работы. Как сообщил Александр Вороной, «фундаменты выполнены 10 лет назад, за это время ростверк подвергся разрушению, промораживанию и коррозии, одна из бетонных стен упала. Разрешение на строительство, которое открыто на нашу организацию, относится ко всей строительной площадке. Когда фундамент начал разрушаться, возникла опасность того, что вода из котлована пойдет в подвал дома 32а. Мы разобрали разрушающиеся фундаменты и выполнили бетонную подпорную стенку, в противном случае это могло привести к разрушению старых и новых фундаментов».

После того как корпуса будут построены, компания восстановит внутриквартальное благоустройство, организует парковки, площадки для игр детей и отдыха взрослых. На территории комплекса уже восстановлена спортивная площадка. Новые корпуса будут являться «шумозащитным экраном» для построенных корпусов. Новые здания спланированы таким образом, что на улицу Типанова будут выходить кухни, гостиные и лифтовые холлы. Инвестор обещал не работать по ночам, въезд строительной техники на время возведения дома организуют с улицы Типанова.

Строительный процесс будет разбит на две очереди. Первая предполагает возведение корпуса 28 с окончанием работ через 25 месяцев после выхода постановления городского правительства; вторая очередь – корпуса 31, 31а и 32, ее завершение ожидается через 45 месяцев.

По информации ООО «Центр экспертизы и оценки собственности» завершение строительства дома обойдется инвестору в сумму более 21 млн рублей. Инвестиционный проект пополнит городской бюджет на $3 млн 880 тыс. Кроме того, компания передаст в собственность города 13 квартир для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС общей площадью не менее 973 кв. метров.
По материалам «Строительного Еженедельника»