Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сбербанк проверят на организацию ипотеки в рамках нацпроекта

Счетная палата (СП) РФ в феврале-ноябре проверит организацию ипотечного жилищного кредитования, а также финансирование проектов в области жилищного строительства Сбербанком России, говорится в сообщении СП.

Коллегия СП РФ утвердила программу проверки в прошлую пятницу. Контрольное мероприятие пройдет под руководством аудитора Михаила Бесхмельницына. СП РФ, в частности, планирует проверить участие Сбербанка в программах, реализуемых в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», установить объемы денежных средств, направленных Сбербанком на финансирование ипотечного жилищного кредитования и проектов в области жилищного строительства, а также определить, соблюдались ли требования действующего законодательства.

Будет проверено исполнение представлений Счетной палаты, направленных Сбербанку по результатам предыдущих контрольных мероприятий.

Квадрум-Журнал

 

Процентная ставка по кредитам в рамках проекта земельной ипотеки планируется на уровне 12-13%

ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» планирует в 2007 году начать реализацию пилотных проектов по земельной ипотеке в ряде регионов России.

«В середине года, к концу года пилотные проекты по земельной ипотеке начнут запускаться», - сообщил директор департамента жилищного финансирования АИЖК Владимир Петренко, отметив, что при земельной ипотеке, залогом под кредит будет выступать земля.

Он сообщил, что в настоящее время концепция земельной ипотеки разрабатывается в АИЖК отдельно для частного лица, для муниципалитетов и для юридических лиц. «Если вы имеете землю, вы ее можете оценить, и на эти деньги начать строить какую-то инфраструктуру. После этого вы можете переоценить участок, и начать, например, поднимать стены, подняв стены, вы можете опять переоценить участок, и взять более большой кредит. И так постепенно построить дом», - сказал он.

Кредиты будут выдавать банки.

Договоренность с рядом банков о работе по этой системе уже есть, в частности, с екатеринбургским СКБ-банком, Московский банком реконструкции и развития. «АИЖК будет рефинансировать эти кредиты также как по классической ипотеке", - добавил он.

Согласно концепции, под залог будут приниматься различные категории земель, в том числе и частные садовые участки. Первые проекты по кредитованию с использованием системы земельной ипотеки будут реализованы в Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях.

Интерфакс