Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Жилье для чиновников

Во Фрунзенском районе Петербурга возведут жилой дом для сотрудников ГУ «Управления строительства Ленинградской области».


В письме вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева в ГУ «Управление инвестиций» от 10 апреля 2005 года сообщается, что «адресной программой жилищного строительства в 2005 году предусмотрено выделение денежных средств из областного бюджета в размере 52 180 тыс. рублей». По информации ООО «Альфа Консалт» затраты на возведение дома во Фрунзенском районе составят более $11 млн.

ГУ «Управление строительства Ленинградской области» выделен участок площадью 11 270 кв. метров, находящийся южнее дома 23 по улице Белы Куна. Для реализации проекта будут внесены изменения в проект застройки квартала 18 района Восточнее Витебской железной дороги, поскольку дом размещается взамен детского дошкольного учреждения.

Проект перерасчета обеспеченности населения этого квартала объектами соцкультбыта, выполненный ОАО «ЛенНИИпроект», показал возможность строительства жилых домов на трех участках, расположенных вдоль Пражской улицы, а также на «пятне» корпуса 58 (взамен «блока хозяйственно-технического обслуживания») и корпуса 65 (взамен детского сада). Участок расположен в окружении сложившейся застройки, подлежащей комплексной реконструкции в соответствии с «Региональной программой реконструкции жилых домов первых массовых серий». Сегодня территория, выделенная для строительства, представляет собой пустырь с незначительным количеством деревьев, на котором расположено несколько боксовых гаражей.

Трехсекционное 15-этажное здание, рассчитанное на 225 квартир, будет построено по индивидуальному проекту. Площадь застройки составит 1,8 тыс. кв. метров. Вокруг дома запроектированы семь небольших парковок (общей сложностью на 47 машин). Теплоснабжение здания планируется от ТЭЦ-22.

Строительный процесс растянется на 27 месяцев. ГУ «Управление строительства Ленинградской области» должно за свой счет решить имущественно-правовые вопросы с владельцами гаражей, расположенных сегодня на участке, и комплексно благоустроить территорию. До начала строительства инвестор обследует техническое состояние несущих конструкций соседних домов, будет осуществлять их мониторинг во время строительства, а также не использовать технологию забивных свай при устройстве фундамента дома и не работать в ночное время.
По материалам «Строительного Еженедельника»

Санкт-Петербург. Гаражи поедут в Северную долину

В Выборгском районе Петербурга на месте гаражного кооператива возведут многоэтажную автостоянку.


Сейчас на участке, имеющем площадь более 8 тыс. кв. метров, находящемся юго-восточнее пересечения Сиреневого бульвара с улицей Кустодиева, на правах кратковременной аренды стоят гаражи КАС «Сиреневый». По информации КУГИ договор аренды земельного участка уже расторгнут по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а участок предусмотрен градостроительным регламентом под строительство гаража-стоянки.

По проекту ЗАО «Прагма» компания «Прагма Строй» собирается построить пятиэтажный паркинг «открытого типа», рассчитанный на 300 автомобилей. Площадь застройки составит более 2 тыс. кв. метров. Здание будет иметь высоту 15 метров «с понижением части парапета торцевой стены до 7,5 метров со стороны жилого дома на участке лота 7». Планируется построить монолитное сооружение с наружными металлическими ограждающими конструкциями с двух сторон имеющими открытые проемы, затянутые металлической сеткой. Здание отапливаться не будет.

Ближайшие жилые дома находятся на расстоянии 35 метров от площадки. По периметру участка вдоль Сиреневого бульвара и улицы Кустодиева сегодня растут деревья, которые должны быть сохранены. Въезд автомашин на территорию паркинга будет осуществляться с Сиреневого бульвара, он удален от жилых домов на расстояние 60 метров. Ремонтной зоны и мойки на территории паркинга не будет.

На общественном обсуждении предпроектного предложения, которое проходило в конце января 2005 года, присутствовало 69 человек. Как явствует из протокола «присутствующие на обсуждении граждане, за исключением нескольких человек, в том числе председателя КАС «Синеревый» П.С. Курочкина, не возражали против реализации проекта». Муниципальный совет согласовал его с условием комплексного благоустройства и озеленения территории. Инвестор намеренно сместил «пятно» застройки ближе к Сиреневому бульвару, чтобы осталось место для посадки аллеи, которая будет отделять паркинг от жилых домов. Часть вопросов к инвестору касалась условий перевода с участка гаражного кооператива. Компания обещала сначала перевести боксовые гаражи на подготовленную площадку, а лишь затем приступить к строительству паркинга. В соответствии с распоряжением администрации Выборгского района от 12 октября 2004 года гаражи «переедут» на участок №143 по проспекту Энгельса (поселок Парголово).

Инвестор должен завершить строительство объекта в течение 26 месяцев со дня вступления в силу постановления городского правительства, а в случае несоблюдения сроков перечислить в бюджет города $435 тыс. По информации ООО «РМС-Оценка» возведение паркинга может вылиться в сумму более $1,8 млн.
По материалам «Строительного Еженедельника»