Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Государственное финансирование строительства инфраструктуры сделает жилье в России доступным

Жилье станет более доступным, если государство примет участие в финансировании работ по сооружению коммунальной инфраструктуры для площадок под застройку, уверен председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Михаил Золотарев.

«Решение вопросов финансирования и подготовка площадок даст возможность снизить стоимость жилья», - заявил он.

«Второе, что необходимо, это применение более современных строительных технологий, которые должны снизить затратную часть, и третье - это убрать произвол, который в цене составляет до 25%», - считает президент Союза строителей Южного федерального округа Леонид Шатворян.

Кроме того, по его мнению, развитию строительной индустрии в России препятствует отсутствие отраслевого министерства.

«Мы, строители, сегодня не имеем своего руководящего и направляющего звена. У нас есть Федеральное агентство по строительству, но оно ничего не может сделать, оно только исполняет. Законы для нас пишет министерство регионального развития, а это кто? Юристы и экономисты! Ну и написали законы, по которым строители сегодня вообще работать не могут», - возмущен Леонид Шатворян.

Интерфакс

Судебные приставы России намерены продолжить выселение неплательщиков

Выселение неплательщиков за долги – «самый тяжелый вид исполнительной деятельности», сравнимый с отбиранием детей, поделился впечатлениями главный судебный пристав РФ Николай Винниченко.

По его словам, процедура выселения нередко сопровождается «жестким сопротивлением должника, порой переходящим в преступление». Бывали случаи, как публичного самоубийства неплательщиков, так и нападения на приставов. Николай Винниченко заметил, что в судебных решениях должно быть заложено переселение должников в «маневренный жилой фонд», однако признал, что на деле это не всегда выполняется, и иногда людей с вещами выселяют прямо на улицу.

Николай Винниченко отметил также, что в последнее время довольно широко применяется и так называемое «VIP-выселение» — то есть, принудительный снос домов богатых людей, построенных не на месте. «Были такие случаи в Твери, в Сочи», — рассказал он. Николай Винниченко обратил внимание на то, что процедура сноса таких домов сама по себе достаточно дорогая – может стоить миллионы рублей

ИА Росбалт