Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Заповедники отдали субъектам РФ

Госдума РФ приняла закон, предусматривающий передачу особо охраняемых природных территорий регионального значения в ведение субъектов РФ.

Функции по государственному управлению и контролю за охраняемыми природными территориями (заповедниками, заказниками, национальными парками) осуществляют органы власти субъектов РФ. Из действующего федерального закона о заповедниках исключается перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения, так как он является неполным. Устанавливается, что памятники природы находятся под охраной лиц, в чье ведение они переданы.

Согласно закону, оформление охранного обязательства, паспорта и других документов осуществляется, соответственно, федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Квадрум. Журнал

 

Строительство жилья на селе требует дополнительных денег

Дополнительное финансирование строительства жилья на селе необходимо в размере не менее 500 млн рублей.

Такую цифру назвал сегодня на заседании совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев. «Стоимость одного квадратного метра жилья на селе в 2006 году выросла на 29%, - констатировал Алексей Гордеев. – И такая динамика сохраняется». Поэтому, считает он, «необходимо выделение дополнительных финансовых средств в сумме не менее 500 млн рублей» для строительства жилья. «Надеюсь, что решение этого вопроса будет положительным», - подчеркнул он.

Алексей Гордеев также попросил Президента РФ дать поручение по подготовке программы, направленной на «упорядочение землеустройства в сельской местности».

Он считает, что соответствующие решения укрепят уверенность жителей села в завтрашнем дне, дадут возможность им брать кредиты под земельные участки.

Алексей Гордеев надеется, что Минфин поддержит предложения о приравнивании сельхозкооперативов к индивидуальным сельхозпроизводителям в отношении уплаты НДС. Он напомнил, что кооперативы уже приравнены к малым сельхозпроизводителям в отношении возможности уплачивать единый сельхозналог.

ПРАЙМ-ТАСС