Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Лесхозы Ленобласти перейдут в ведение правительства региона

До 1 апреля текущего года лесхозы перейдут в подчинение правительства Ленобласти.

Об этом на совещании с руководителями лесных хозяйств и арендаторами лесного фонда сообщил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, совершивший рабочую поездку в Подпорожский муниципальный район.
Глава региона подчеркнул, что передача лесхозов в ведение субъекта Федерации определено федеральным законом. Подчинение Правительству Ленинградской области позволит усилить контроль за восстановлением и заготовкой лесов. «Мы должны полностью исключить такие понятия, как «черные лесорубы», усилить контроль за деятельностью службы охраны угодий. Сейчас она насчитывает 1.5 тыс. человек. Эффективность ее работы будет определяться. Сегодня она зачастую низка», - отметил губернатор.
Председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Михаил Дедов доложил Валерию Сердюкову о выполнении его поручений о подготовке законов, регулирующих лесную деятельность. В частности, законодательно будет упрощена процедура заготовки леса для строительства собственных домов жителям Ленинградской области. На проведение лесоустроительных мероприятий в регионе в 2007 году выделяется 25 млн рублей.
Губернатор Ленинградской области отметил перспективу работы по наведению порядка в лесном фонде, особо подчеркнув, что актуальным является вопрос объединения сельских и государственных лесхозов в единую структуру. «В сельском хозяйстве предоставление совхозам возможности заготавливать древесину оказалось неэффективным», - отметил Валерий Сердюков.
Губернатор подчеркнул, что с передачей лесных хозяйств в подчинение субъекту Федерации их руководители будут нести личную ответственность за охрану, защиту угодий, воспроизводство фонда и профилактику болезней леса. Кроме того, арендаторы будут обременены обеспечением дровами населения и поддержанием на делянках чистоты и порядка. На это будет обращаться внимание при перезаключении договоров аренды на пользование лесным фондом.

Соб. Инф.

В отдаленных районах Ленобласти продолжается строительство жилья

В Бокситогорском районе Ленобласти с 2006 года продолжается строительство новых жилых зданий.  

В городе Пикалево возводится жилой дом на 60 квартир. В конце 2007 года его планируется сдать в эксплуатацию. В нем будут проживать семьи рабочих местных предприятий, которые смогут  стать участниками системы ипотечного кредитования.
Как сообщил глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин, в городе Бокситогорске началась активная подготовка к строительству двух жилых зданий. 60 – квартирный дом будет возведен на улице Школьная, а 20 – квартирная вставка встанет на углу улиц Павлова и Красной. Строительные работы на этих объектах начнутся в этом году. Утвержден проект 60 – квартирного дома стоимостью 69 млн рублей, который  возведут на улице Павлова. В 2007 – 2008 годах планируется произвести реконструкцию бывшего общежития на улице Южной.  В итоге еще 16 семей из числа местных жителей  смогут стать новоселами.
Для желающих построить собственный дом в Бокситогорске готовятся земельные участки под коттеджное строительство на пустыре около улицы Павлова и в конце улицы Театральной.

 Соб. Инф.