Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Госдума рассмотрит законопроект о специализации страховщиков

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий порядок специализации страховых организаций.

В соответствии с действующим законодательством страховщики должны завершить специализацию не позднее 1 июля текущего года.

По мнению комитета, действующая практика показала, что механизм передачи страхового портфеля в настоящее время недостаточно отработан и существуют объективные сложности в реализации законодательной нормы в части получения письменного согласия страхователей и застрахованных лиц на замену страховщика.

Учитывая социальную значимость последствий специализации страховых организаций, законопроект предлагает установить поэтапный порядок завершения специализации.

В соответствии с поправками страховщики, занимающиеся одновременно страхованием жизни и имущественным страхованием, должны подать заявление в орган страхового надзора об ограничении действия лицензии на виды страхования с учетом выбранного режима специализации. Это позволит страховщикам выполнять свои обязательства перед страхователями и застрахованными лицами. При этом в соответствии с действующим законодательством страховая организация, у которой ограничено действие лицензии, не сможет заключать новые договора страхования, а также вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств страховщика. Тем самым у страховщика обязательства по страхованию объектов, в отношении которых действие лицензии ограничилось, не увеличиваются, а наоборот, постепенно сокращаются, прекращаются или передаются другим страховщикам.

Кроме того, с 1 июля 2012 года страховая компания, у которой было ограничено действие лицензии, должна прекратить все операции по данному виду страхования.

Законопроект предусматривает также санкции со стороны органов страхового надзора в виде отзыва лицензии в случае невыполнения страховщиком установленных требований по порядку специализации.

Комитет, поддерживая концепцию законопроекта, предлагает доработать его ко второму чтению. В частности, при доработке требует дополнительного обсуждения необходимость внесения в законопроект норм в части требований к размеру уставного капитала страховых организаций при условии ограничения действия лицензии на страхование жизни или на имущественные виды страхования.

По мнению комитета, необходимо дополнить законопроект положением, что в случаях, предусмотренных законом, ограничение действия лицензии может быть предусмотрено по заявлению страховщика.

Госдума рассмотрит законопроект 18 апреля.

Интерфакс

Минкультуры РФ запрещает снос советских памятников

Структурные подразделения министерства культуры России не допускают сноса и перемещения памятников, относящихся к советскому периоду истории России.

Такое заявление сделал руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков. По словам г-на Боярскова, «попытки перемещения и смещения памятников советского периода есть и сегодня в ряде регионов, но мы даем отрицательное заключение на это, и подобным действия препятствуем».

Квадрум. Журнал