Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

.Бычий и Безымянный преобразуются

Субботник 21 апреля губернатор посвятила объезду спортивных сооружений, строящихся в западной оконечности Крестовского острова. На пути  следования лежали острова Бычий и Безымянный.

Оба находятся в совершенно заброшенном состоянии. Хотя у первого уже есть инвестор – полтора года назад остров Бычий передан в аренду компании "Явара-Нева", которая планирует возвести там спортивный комплекс с залом для борьбы и объектами парусного спорта. К детальной разработке проекта спортивного комплекса компания привлекла японского архитектора Киши Курокаву, который строит стадион на Крестовском. Валентине Матвиенко идея понравилась: «Правильно, надо все делать в едином стиле». Ему же поручили разработать проект планировки на всю территорию до Западного скоростного диаметра, включая оба острова и Гребной канал. Строительство спортивного комплекса на Бычьем обойдется в 95-105 млн рублей.

Вместе с тем, более крупный  остров – Безымянный – пока остается без серьезного хозяина. Точнее, 3 гектара острова принадлежат Морскому яхт-клубу, и с этой территорией все более ли менее в порядке. Зато оставшиеся 12 га – в полном запустении: множество заброшенных ржавых сарайчиков, полуразвалившиеся лодки,– все это принадлежит  яхт-клубам "Нева" и "Невский". Лет десять назад этим компаниям удалось зарегистрировать собственность на временные сооружения, и теперь город судится с ними, пытаясь доказать, что регистрация была незаконной. Губернатор была категорична: "У нас остается совсем мало времени, к концу 2008 года острова необходимо привести в порядок, построить там спортивные сооружения, организовать места для отдыха горожан. До ввода в строй нового стадиона на Крестовском вся близлежащая территория должна быть благоустроена".

Изюминка небоскреба «Охта Центр» — фасад с интеллектом

Уникальность здания небоскреба на территории общественно-делового центра «Охта Центр» заключается в конструкции фасада. Об этом заявил архитектор компании RMJM London Ltd Филипп Никандров.

По его словам, секрет необычного фасада заключается в ажурности конструкции, которая напоминает мозаичные картины Павла Филонова. Причем, мозаичность фасада достигается за счет уникального архитектурного решения витражей, утверждает он, сравнивая небоскреб с бриллиантом высокой огранки. «Всем будет казаться, что башня живая», — пообещал архитектор.
Также в RMJM обещают, что благодаря уникальному фасаду здание будет энергосберегающим. Предполагается, что экономия составит порядка 40%. «Это не только искусная архитектура, но и инженерия», — пояснил Никандров.
Директор архитектурного бюро RMJM Тони Кэттл отметил, в его понимании Петербург — город с горизонтальной застройкой, в которой возникают высотные доминанты раз в столетие. «Есть Адмиралтейство — символ торговли и морского флота, есть соборы, есть телебашня — символ советской эпохи, и сейчас нужно ответить на вопрос, что станет символом города в XXI веке — мы считаем, что это энергия», — поделился своими мыслями Кэттл.
Он отметил, что архитекторы рассматривали и идею строительства так называемого землескреба. «Но этот вариант не будет традиционным для Петербурга», — уверен англичанин, пояснив, что речь идет о создании нового символа города. «Здание садится в ткань города, из центра его практически не будет видно», — уверен он.

Росбалт