Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Неприятный разговор

Глава Минрегионразвития выступит в среду перед депутатами Госдумы по вопросам жилищной реформы.

Как сообщает РИА «Новости», у парламентариев есть серьезные претензии к министерству в связи с отсутствием единой методики определения тарифов в регионах на жилищно-коммунальные услуги.

Владимир Яковлев представит депутатам информацию о ходе выполнения Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочный период в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также о подготовке к отопительному сезону 2005-2006 годов.

Как сообщили во фракции «Единая Россия» во вторник пройдет заседание «единоросов», в котором также примет участие Яковлев. Как отметил источник, «состоится нелицеприятный разговор» парламентариев и министра. В частности, депутаты не удовлетворены тем, что ни один из 17 нормативных актов по введению в действие новой редакции Жилищного кодекса до сих пор не был приняты.
По материалам Appartment.ru

Москва. И больше века ждать квартиру

Глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко считает, что в России полностью отсутствует ипотечная система.


Цифры, которые привел в Хабаровске на межрегиональном совещании «О комплексе мер по развитию рынка доступного жилья» московский гость, руководитель федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко, заставили многих пересмотреть свои планы по форсированию рынка строительства жилья.

Ведь строить квартиры для элиты – один темп, а строить для людей – другой. Сегодня жилье по ипотеке (в кредит) могут купить лишь три категории граждан: заместители директоров банков, крупные чиновники и губернаторы. В прошлом году ипотекой у нас воспользовались лишь пятьдесят тысяч человек. А это означает, как выразился Владимир Аверченко: полное отсутствие ипотечной системы в России.

Даже в Республике Саха (Якутия), в алмазном городе Мирном, где рядовой бульдозерист получает около 70 тысяч рублей, в ипотечное агентство не идут. Как подчеркнул представитель из Якутска, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и кредитования Михаил Мярикянов, людей в ипотеке сегодня пугают первоначальный взнос – 30% от стоимости квартиры – и банковские проценты – до 15% годовых, а банкиров – нестабильная ситуация в стране и отсутствие надежных поручителей.

Чтобы кредитно-ипотечная система развивалась, необходимы государственная поддержка и бюджетные вливания. Сумма эта подсчитана и равняется 1 триллиону 300 миллиардам рублей. Только пока из бюджета ее выдавать не решаются.

Между тем потребность жилищного строительства на Дальнем Востоке высока. Износ жилого фонда превышает уже 60%, в ветхих и аварийных домах проживают около трехсот тысяч граждан. В улучшении условий нуждаются шестьсот тысяч человек. Только в прошлом году в регионе введено в строй около 800 тыс. кв. метров жилья, что в пересчете на одного человека равняется 12 сантиметрам! А в соседнем Китае ежегодно строят 1 миллиард 300 миллионов квадратных метров жилья, что составляет примерно половину всего жилищного фонда России.

Удивительно, но факт: строительство жилья совпадает с демографическими показателями, и сегодня на пять строящихся квартир рождается шесть детей. Чтобы снять наболевший квартирный вопрос в нашем обществе, необходимо ежегодно вводить в строй примерно 145 млн кв. метров жилья, то есть по одному квадратному метру на человека. А при нынешних темпах строительства жилья, как заверили московские специалисты, ждать нам новых квартир… сто двадцать лет.
По материалам «Российской газеты»