Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

«Домодедово» выставили на продажу

Goldman Sachs начала искать покупателя на аэропорт "Домодедово", крупнейший по пассажиропотоку российский аэропорт, по поручению его владельцев, сообщает "Интерфакс". Один из источников агентства говорит, что аэропорт продается целиком, другие о размере выставленного на тендер пакета не знают. Однако известно, что Goldman Sachs будет единственным организатором возможной сделки. Именно эта компания была ведущим организатором несостоявшегося в итоге IPO "Домодедово", планировавшегося на май этого года. Кроме того, в число андеррайтеров входили JP Morgan, Citigroup и Morgan Stanley.
Если Goldman Sachs действительно нанят для поиска покупателя "Домодедово", то этот выбор довольно неожиданный - российских претендентов проще привести местному игроку, а продажа иностранному инвестору в данном случае крайне маловероятна, считает источник в крупном инвестбанке.
Сейчас среди возможных покупателей по-прежнему есть С. Керимов, а также "Базовый Элемент" Олега Дерипаски и Сбербанк ("БазЭл", Сбербанк и сингапурская Changi Airports недавно создали СП по развитию аэропортового бизнеса - «Интерфакс»). Получить подтверждение этой информации пока не удалось.
источник: АСН-инфо

Строительство «Северного потока» экологически безопасно

Компания Nord Stream подвела итоги экологического мониторинга в российских водах и на береговом участке газопровода «Северный поток» в бухте Портовая за три квартала 2011 года. Согласно результатам исследований, воздействие строительных работ на окружающую среду отсутствовало или было минимальным, кратковременным и локальным. Результаты мониторинга показали также отсутствие трансграничного воздействия работ, проводимых в исключительной экономической зоне Финляндии, на российские воды. Программа экологического мониторинга, которая реализуется в России, была разработана в соответствии с российским федеральным законом «Об охране окружающей среды» и национальным разрешением на строительство газопровода. Исследования окружающей среды проводятся по таким компонентам, как качество морской воды, состав донных отложений, морская флора и фауна, уровень шума, качество воды в ручьях, качество воздуха в районе строительства, в близлежащих населенных пунктах и т.д. Данные мониторинга поступают в результате отбора проб на береговом участке и в море в точках, площадках и створах, утвержденных российскими официальными органами, а также со спутников.
К концу третьего квартала 2011 года основные работы по строительству российского сектора газопровода «Северный поток» были успешно завершены: построены береговые сооружения в бухте Портовая, полностью уложены обе нитки газопровода на берегу и в море, проведены гидравлические испытания на прочность первой нитки, которая была введена в эксплуатацию 8 ноября текущего года. Потенциальное экологическое воздействие строительства в России было связано в основном с гидроиспытаниями летом 2011 года, работами по корректировке рельефа морского дна на глубоководном участке и укладкой второй нитки. Большое внимание при проведении экологического мониторинга уделялось качеству воды в бухте Портовая и Финском заливе, а также сохранению водных биоресурсов в районе укладки газопровода.
Российская программа экологического мониторинга является частью общей программы экологического и социального мониторинга по всему маршруту газопровода. Программа включает в себя исследования физической, химической, биологической и социо-экономической среды. Более 20 компаний проводят исследования с целью оценки фактического воздействия строительства газопровода «Северный поток» на окружающую среду.
Компания Nord Stream инвестировала 13 млн евро в общую программу экологического и социального мониторинга в 2010 году и планирует инвестировать в общей сложности около 40 млн до 2016 года включительно. Примерно в 1000 точках вдоль всего маршрута газопровода проводятся замеры и отбираются пробы для изучения шестнадцати показателей, включая качество воды и восстановление морского дна. Данные анализируются в международно признанных лабораториях, и результаты передаются национальным природоохранным органам каждой из этих стран.
источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо