Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленобласть введет платный проезд

Правительство Ленобласти назвало две дороги, которые могут стать платными: это трасса Парголово – Огоньки и участок дороги Петербург – Сортавала.

Дорога Парголово – Огоньки уже готова; участок трассы от съезда с КАД через Скотное до Керро будет введен в 2009–2010 году, рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Ленобласти Михаил Козьминых. Брать деньги за проезд чиновники смогут не раньше, чем будет принят закон "О платных автодорогах", а также аналогичный областной закон. Документ, уже одобренный правительством РФ, предусматривает, что у платной дороги обязательно должен быть "бесплатный" дублер. Между тем сейчас трасса, дублирующая дорогу Парголово – Огоньки и проходящая через Сестрорецк, закрыта для движения грузового транспорта, подтверждают в управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. "Скорее всего средства на развитие платных автодорог из бюджета Ленинградской области выделяться не будут – такие трассы появятся, только если проект заинтересует частных инвесторов, – рассказали в пресс-службе правительства Ленобласти. – Но о чем-то конкретном можно будет говорить только после принятия всех необходимых документов"."Грузовые перевозчики могут быть заинтересованы в платных автодорогах, только если там будут предусмотрены дополнительные сервисы – терминалы, станции технического обслуживания и так далее. В основном же дороги повышенной комфортности рассчитаны на личный легковой транспорт, – уверен заместитель руководителя представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков на Северо-Западе Константин Шаршаков. – Водители грузовиков уже научились работать в условиях постоянных пробок – на "загруженные" трассы они выезжают после 11 вечера или очень рано утром, а в эти моменты пусто и на платной, и на бесплатной трассе".

 dp.ru.

 

Жилищный комитет отправил на доработку проекты завода по переработке мусора

Жилищный комитет Петербурга отправил на доработку варианты проектов третьего мусороперерабатывающего завода, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу НПК "Механобр-техника", являющегося разработчиком технико-экономического обоснования проекта.

 Технология утилизации бытовых отходов на новом заводе обсуждалась на заседании экспертно-технической комиссии при жилищном комитете.
Наименее проработанным членам комиссии показался вариант, предполагающий схему утилизации на основе биокомпостирования. Обезвреженные отходы в этом случае отправляются на полигон для захоронения.
Второй вариант предусматривает термообезвреживание отходов с помощью пиролиза. В результате от них остается зола - ее направляют на полигон, а также органический конденсат, который можно использовать в качестве топлива.
Напомним, третий городской мусороперерабатывающий завод будет расположен в поселке Мга Кировского района Ленинградской области. При заводе будет построен полигон площадью около 110 га для захоронения оставшихся после утилизации продуктов. Планируется, что ежегодно на завод будет поступать 350 тысяч тонн бытовых и 70 тысяч тонн строительных отходов. Инвестиции в строительство завода составят порядка 3 миллиардов рублей. Схема финансирования проекта еще не определена.

Фонтанка.ru